最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年6月19日 星期三

兒童理財》給孩子,金錢買不到的富足

一般人以為自己在工作與事業上的成就,可以讓孩子站在巨人的肩膀上,看得比別人遠,跑得比別人快,殊不知從巨人肩膀跌下會更疼痛,受傷更嚴重。
麥德琳雷文博士身為專業臨床心理醫師清楚指出,許多富裕的父母提供了優渥的生活環境,但不斷滿足孩子的物質需求,以及過度的保護或期望,卻讓孩子依賴、沮喪、學習意願低落、人際關係不佳,一點也不快樂。請當心!當父母的愛是以孩子的「成就」為條件時,反而極有可能造成孩子有嚴重的情緒問題,也可能剝奪他人生旅程中學習成長的機會。
個性決定命運,這樣的孩子已經注定了失敗的人生。而我們知道任何的成功都抵不上家庭的失敗,因為孩子輸了,我們也跟著輸去了下半輩子。金錢固然可以買到許多東西,但幸福不在其中。台灣的教育創造了經濟奇蹟,富裕卻往往是教養的毒藥。
到底從什麼時候開始,孩子/學生竟然變得任性驕縱、不聽使喚、欺負弱小、甚至頂撞父母/師長、飆髒話、打架鬧事等偏差行為?
身為父母/師長的您,是否有警覺到孩子可能被慣壞或學壞了……
家有富爸媽,對孩子未必是件好事!
9個關鍵想法&作為,讓您的孩子擁有富足的心靈與未來:
1. 物質不虞匱乏的孩子,卻感到格外空虛─請勿干預孩子內在成長的機會!
2. 生活富足的孩子不一定獲得所有的幫助─與父母的相處時光比金錢更珍貴!
3. 金錢無法為孩子買到健康的心理─快樂是需要發自內心的!
4. 培育孩子擁有健康的自我很重要─自我健康的孩子才能真正擁有自己的生活!
5. 不同的年齡,該有不同的教養策略─教養方式要隨著孩子成長而調整!
6. 懂得親情交流才是教養關鍵─避免由批評和抗拒造成的傷害!
7. 掌握紀律和控制的界線的─讓孩子知道你說到做到的同時也知道何時該讓步!
8. 理性面對文化與社會中的挑戰─父母也要對自己負責,面對並處理一切挑戰!
9. 除了最缺,什麼都不缺─選擇我們可以接受的事物不對自己及孩子過分要求!
作者:麥德琳.雷文(Madeline Levine)
在美國擔任執業臨床心理醫師已有二十五年之久,著作還包括《暴力觀察》(Viewing Violence)和《非禮勿視:如何保護孩子免於媒體暴力》(See No Evil: A Guide to Protecting Our Children from Media Violence),常以孩童與青少年問題為主題舉辦演講,目前與夫婿和三個兒子住在美國加州。
作者對富裕時代教養的嶄新和重要見解,將幫助父母教導子女所需要學習的事物,讓孩子學會如何管理他們的情緒和衝動,建立健康的人際關係,為他們自己著想,並且成為有用、適應良好及品性端正的人。
以上摘自:給孩子,金錢買不到的富足》新手父母、趙千雅部落格