最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年8月16日 星期五

給孩子,金錢買不到的富足》未來菁英兒童理財營


到底從什麼時候開始,孩子/學生竟然變得任性驕縱、不聽使喚、欺負弱小、甚至頂撞父母/師長、飆髒話、打架鬧事等偏差行為?

身為父母/師長的您,是否有警覺到孩子可能被慣壞或學壞了……家有富爸媽,對孩子未必是件好事!請當心!當父母的愛是以孩子的「成就」為條件時,反而極有可能造成孩子有嚴重的情緒問題,也可能剝奪他人生旅程中學習成長的機會。

10個關鍵想法&作為,讓您的孩子擁有富足的心靈與未來】

物質不虞匱乏的孩子,卻感到格外空虛請干預孩子內在成長的機會!

生活富足的孩子不一定獲得所有的幫助與父母的相處時光比金錢更珍貴!

金錢無法為孩子買到健康的心理快樂是需要發自內心的!

培育孩子擁有健康的自我很重要自我健康的孩子才能真正擁有自己的生活!

不同的年齡,該有不同的教養策略教養方式要隨著孩子成長而調整!

懂得親情交流才是教養關鍵避免由批評和抗拒造成的傷害!

掌握紀律和控制的界線的讓孩子知道你說到做到的同時也知道何時該讓步!

理性面對文化與社會中的挑戰父母也要對自己負責,面對並處理一切挑戰!

除了最缺,什麼都不缺選擇我們可以接受的事物不對自己及孩子過分要求!

紀律和控制扮演「黑臉」的狠角色
技巧1 堅定而清楚闡明你的權威
技巧2 監督掌握孩子的行蹤
技巧3 適當約束讓孩子知道你說到做到
技巧4 保有彈性知道何時該讓步
技巧5 從孩子小時候開始樹立規範
技巧6 釐清「掌握情況」與「掌控」之間的差異


在專家們的眼中,孩子最想要的不是你的錢,他們想要你跟他們在一起。要兼兩份差事才能維持家庭生計的父母或許別無選擇,但如果你和你的配偶每週工作七十小時,是為了買消費品和度奢侈的假期,那你就誤用了你的時間。當父母忙於事業的打拼,口口聲聲說愛孩子但卻花大筆錢送他們去名校、請一堆老師到家裡教學和送孩子到外面學才藝……等,卻很難撥出時間陪孩子,平常都是由阿嬤或是家中外傭陪伴,他們多數會寵孩子,這類的孩子也許知識性方面比同齡孩子佔有優勢,但是內心其實是缺乏愛的,而內心的缺失並不是用外在就能衡量,它需要長時間的注入及陪伴,好一點的家長若時間允許就只有孩子睡前的30分鐘陪孩子,其實那是不夠的,平常的陪伴更是重要,要真正了解我們的孩子,我們必須在恰當的時機出現在他們身邊。我們的孩子有時會像蚌殼一樣緊緊關閉,雖然外面堅硬,裡面卻柔軟而脆弱,多陪伴孩子,他們會突然決定打開和你分享。

親子關係的品質與相處時間成正比,這裡所說的時間通常是一起從事日常世俗活動的時間,而非難忘的「特殊場合」,我們要時常陪孩子參與活動,而那需要父母本人長時間在場,花時間陪孩子之所以至關重要,還有一個原因:它可以做為問題萌生時的早期警示系統,這點很重要,在孩子的成長階段陪伴他們,支持他們,否則你會無從得知他們要往哪裡去,他們喜歡什麼或不喜歡什麼,以及他們想投入時間做什麼與打算怎麼做。重點不在於活動,而是共享的時間。

專家們對「時間就是關鍵」提出三大關鍵要點:

第一:孩子要的是你的時間,而以後他們會珍愛地懷念你與他們共度的時光。

第二:最重要的是共同參與的活動。

第三:我們應該犧牲一些事物來爭取陪孩子的時間。



以上部份摘自《給孩子,金錢買不到的富足》《發現幸福》趙千雅部落格