最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年2月20日 星期一

100歲的人生戰略》長壽影響不是特例,每個人都得面對

今日的我們,仍未準備好面對大轉型時代。在過往,我們認為全球化與科技改變人類生活與工作的方式,而在今日與未來,不斷增加的壽命,也將改變每個人的命運。然而,若好好準備迎接新變化,將是天賜良機;不預做任何準備,則有如詛咒臨頭。
 
不論你是誰、在世界哪個角落、目前幾歲,現在就得開始思考迎接長壽必須做出的改變。你所屬的公司,你身處的社會,也是一樣。
 
今日人類的壽命長度,將超越史上任何一個時代,長過我們奉為典範、效法用來做人生抉擇的前輩。許多事即將產生變化,轉變正全面襲來。目前的社會慣例與國家制度,都尚未準備好迎接這樣的長壽時代。因此,各位得先做好準備。我們合寫這本書,就是為了協助大家迎接嶄新未來。
 
長壽是上天賜給現代人的一份大禮。平均而言,我們的壽命將超越上一代父母,上上一代的祖父母。我們的孩子、再下一代的孫子,會活得更長久。人類的預期壽命正逐漸延長,所有人都受到影響,而且歲數不是微幅增加,更是大躍進。今日的西方孩童,有超過五成的機率活到一五歲以上,反觀一世紀前出生的孩子,只有不到一%的機會如此長壽。長壽是被一點一滴交到人類手中的禮物。過去兩百年間,人類的預期壽命穩定成長,每十年就增加兩歲以上。也就是說,各位如果目前二十歲,將有五成機率活超過一百歲;如果目前四十歲,有五成機率活到九十五歲;如果目前六十歲,則會活超過九十歲。
 
以上可不是科幻小說。我們大概不會活到一百八十歲,本書也不建議各位開始吃奇怪的保健食品,不過顯然成千上萬的人可預期自己即將迎接長壽人生。人生該怎麼活,社會與企業又該如何因應長壽時代,對我們都是沈重的壓力。社會無疑將出現新準則、新角色模範,許多證據也顯示,民眾與社會已經開始因應相關變化。放眼未來,改變一定會持續發生,因此為長壽做好準備,將是所有人都得面對與討論的議題。
 
我們要如何利用這份上天給的大禮?我們兩位作者在課堂上、在各地進行討論時,訪問過各年齡層的人士。許多人先是被這份禮物嚇了一跳,不過經過討論後,也明白必須改變人生計畫,並且立刻行動。少部分人士,則早已默默為長壽生活預做準備,但沒注意有多少人也有相同考量。

人類壽命增長是相當重要的議題,但為什麼報章媒體很少討論這件事?很奇怪,不是嗎?畢竟這個議題不只影響少數特定群體,而是影響每一個人。此外,平均壽命延長並非很久以後才會發生的事,而是現在正在發生。再說,長壽這個議題如果能好好因應,將帶來極大好處。如此說來,為什麼人們很少討論這個主題?
 
答案或許如同美國開國元勳富蘭克林(Benjamin Franklin 的名言:「這個世界只有兩件事是確定的:一是死亡,二是繳稅。」死亡與繳稅都被視為人生的詛咒。多數人在討論長壽議題時,也抱持同樣的態度,想到高齡,就想到老態龍鍾、阿茲海默症、醫療成本增加,以及即將來臨的各種危機。
 
然而,本書將告訴大家,如果能事先做好規畫,長壽將是上天賜予的禮物,而非詛咒。長壽的人生,是一種充滿可能性的生活,一種時間贈禮。如何利用與安排一生的時間,將是長壽時代的重點。
 
人生的安排方式是本書要探討的關鍵主題。二十世紀時,人們把人生看成三階段:第一階段是接受教育的階段,再來是工作階段,最後退休。想像一下,如果壽命增加,退休年齡卻不變,將出現很大的問題:對多數人而言,壽命一旦延長,退休後就沒有太多錢可以養老,不得不延長工作年數,或是靠小錢節儉度日,也難怪長壽感覺像是詛咒──不管是工作沒完沒了,或是勒緊褲帶度日,聽起來都不是什麼好事。
 
溫蒂妮的詛咒
 
長壽的詛咒讓人想起一則法國寓言。古老的故事說,仙女溫蒂妮(Ondine)發現鼾聲大作的丈夫帕萊蒙(Palemon),原來剛偷情完才累得呼呼大睡。溫蒂妮盛怒下,下了一個詛咒: 帕萊蒙只要醒著,就會長生;一旦睡著,就會死亡。從那時起, 帕萊蒙瘋狂讓自己忙碌,永不休息,害怕一閉上眼睛,死亡就會降臨。
 
三階段式人生碰上壽命延長,感覺就像溫蒂妮的詛咒。我們和帕萊蒙一樣被詛咒了,不得不永遠工作下去,不管多累, 也不能停下來,否則會餓死。十七世紀的政治哲學家湯瑪斯. 霍布斯(Thomas Hobbes)有一句名言,他說人生「艱難、殘忍又短暫」。只有一種事比那種人生糟:艱難、殘忍又活很久的人生。長壽帶來的詛咒,成了永無止境的工作、無聊、耗弱的精神、錯失機會,最後結束在老年的貧困與悔恨交加中。


但是,本書不這麼想。的確,許多人的確延長了工作年數,然而工作不必像溫蒂妮的詛咒,不需要是一場瘋狂的精疲力竭。貨真價實的機會就在眼前,我們不必活在三階段式人生的束縛中,可以活得更有彈性、更隨機應變我們將活在被畫分為多重階段式的人生中,從事各行各業,中間可以休息,可以轉換。我們甚至認為,這是讓長壽成為上天的禮物,避開溫蒂妮詛咒的唯一辦法。然而,重新安排長壽人生的方式,不是隨口講講就能做到。身為個體的我們,必須做出重大改變。僱用我們的公司與機構,也得做出重大改變。還有,是的,政府與社會也要改變,一起因應長壽時代。
 
長壽讓我們不得不重新規畫生活:百歲壽命讓我們的人生多出太多小時。各位可以這樣想,一週是一六八小時,活七十年的話,是六十一萬一千小時。活一百年,就是八十七萬三千小時。各位要如何分配多出來的時間?你會做什麼?要如何安排人生每一個階段的活動?以往不論是把時間看成平日與週末、年假與節日,或者把人生畫分為三大階段的時間安排方式, 其實都是社會的約定俗成。人類愈來愈長壽以後,社會得打破從前的安排方式,重新看待人生規畫。人生如何度過各個階段, 將出現不同的可能性。
 
這次不一樣了
 
壽命增長將徹底改變人生的安排方式。這個已經累積多年的漸進式轉變過程,未來將帶來社會與經濟的大革命。如同科技與全球化逐年改變我們的生活方式,我們因應百年壽命所做的改變,也將使生活面貌出現變化。