最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年6月10日 星期日

投資心理學:剖析賭徒心理





‎2002年諾貝爾經濟學獎得主卡尼曼:「一個人如果不能與自己的損失和好,就很可能會接受原本無法接受的賭局。」人們對於風險的反應,隨著情境的變化而有所不同。在獲利之後,人們願意接受較大的風險,但是在損失之後,願意承受的風險比較小。

在贏了一大筆錢之後,業餘玩家通常不會認為贏來的錢與自己的錢完全一樣。賭博贏來的錢會比較願意冒險,所以,贏錢之後的行為,就好像是利用賭場所提供的賭資來下注一般。但如果一開始就已經輸錢,會有被蛇咬的感覺。一個人不幸輸錢,通常會認為不幸之神將繼續降臨在他的身上,因此,會選擇趨避風險。