最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2011年8月13日 星期六

80/20法則》做對事比把事情做對重要

如果一分耕耘能帶來一分收穫,那麼為什麼很多人非常努力卻仍然失敗?
如果能輕鬆一點,而猶可享有渴望中的事物,甚至獲得更多,豈非妙事?
詩人泰戈爾有云:「我們看錯了世界,卻說世界欺騙了我們。」
這世界不是以你想像的對等方式在進行。
付出八分力氣,可能只得到兩分結果;
真正在做事的人,所獲報酬往往與付出不成比例。
然而,那少數的關鍵力量,
可以形成重大的影響,造就大部份的成果。
美國籍的物理學家約瑟夫.福特:「上帝和整個宇宙玩骰子,但是這些骰子是被動過手腳的。我們的主要目的是要去了解,它是用什麼手法被動的手腳,我們又應如何使用這些手法,以達到自己的目的。」80/20法則能幫助我們達成這個目標。

百分之八十的產出,來自百分之二十的產入;
百分之八十的結果,歸結於百分之二十的原因;
百分之八十的成績,歸功於百分之二十的努力。
小部份的原因、產入或努力,通常可以產生大部份的結果、產出或酬勞。

善用槓桿原理(關鍵少數給你好處)
某些東西就是比較重要。把低價值變成高價值運用,才叫進步。
少數的人,增加了大多數的價值。
高獲利的活動總是只佔企業全部活動的一小部份。
把關鍵少數擺在大腦正前方,
時時檢討自己是否把較多的時間和努力放在關鍵少數,
而不是花在無用的多數上。
史蒂芬˙柯維(Stephen R. Covey) 與成功有約》《第八個習慣》建議在平日多從事「重要的事」;而非老在應付「緊急的事」。「自我定位」應用於個人致富的具體策略便是多從事所謂的「重要而不緊急」的事。如:學習。

為策略做體驗(努力不是錯,但方向要正確)
一家商業組織所使用的經營策略,
不應是一套由上往下看的概念,富麗堂皇但浮泛。
它最好是一種由下而上的理解,涵蓋所有細節,
剝開表面現象,特別是要了解組織在什麼部份賺錢,
在什麼部份賠錢,依此發展出真正有用的策略。
你一定可以只用兩分的努力,獲取八分的利潤。
問題在於,你知不知道那兩分的努力是什麼。
杜拉克的名言「做對事,比把事情做對重要」。管理大師華倫˙班尼斯做對決斷》也指出:真正重要的,不是領導人做對了「多少次」決斷,或甚至領導人做對決斷的「百分比」有多高。其實,最要緊的是有多少「重要的」事情,這些人做對了決斷。我們觀察到,好領導人不只做出好決斷,也有能力分辨什麼是真正重要的事情,並且提高這些事情做對決斷的比例。

少做多賺多享受(以享樂為生活企圖)
享樂主義是成功的一項必要條件。
當你完成一件事,很難不享受它,而若你不享受你可就浪費了。
如果有更多的人以享樂為生活宗旨,
這世界會變得更美好、更豐富。
大多數的成就,乃是隨著興趣、快樂與需要而來的副產品。
也可參考《迂迴的力量

十大無效的時間運用
一、別人希望你做的事時間很寶貴,不要把自己的時間完成別人的夢想
二、老是以同樣方式完成的事愛因斯坦「用同樣的方法,做同樣的事,想得到不同結果的是瘋子」
三、你不擅長的事
四、做時無樂趣可言的事讓天賦自由》所有人都身懷獨特的天賦與熱情,能夠驅使我們創造超乎想像的成就。
五、總是被打斷的事
六、別人也不感興趣的事
七、如你所料已經花了兩倍時間的事
八、合作者不可信賴或沒有品質保障的事
九、可期進行過程的事
十、接電話《下班後的黃金八小時》提到的時間水蛭之一

十大超值時間運用法
一、提升生命大目標的事
二、你一直想做的事
三、20/80時間對結果的關係之中的事
四、能大大節省時間或使品質倍增的創新方法
五、別人說你不可能完成的事不服從的創新》給自己不服從的理由,要大膽,要與眾不同,要充滿想像力,偶而不切實際,但做任何事都要堅持目標。最重要的是,你可以不必按照別人期望的方式度過人生
六、別人已在其他領域進行且獲得成功的事
七、運用自己創造力的事真正的創造力不是生活上的雕蟲小技( c )而是攸關生命中重要而不緊急的( C )如:個人的職涯發展、投資理財、成功定義、幸福快樂但這些都是無法憑空得到或可以不勞而獲的。也絕非他人可代勞,需要自己努力學習、自我探索而得。
八、能讓別人為你工作而減少你工作量的事
九、與超越了80/20模式,以獨特方式運用時間的高品質合作者配合的事
十、千載難逢、稍縱即逝的事

英國文人蕭伯納說,進步在於提出不合理的需求,
我們必須找出產生八十分果的二十分力,
並用來增加我們所重視的價值。
80/20法則以進步為目標,追求徹底的改進。
這條不平衡現象的80/20法則,認清真正值得重視的人事物,並了解自己應該如何施力