最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2011年8月28日 星期日

做你自己》人生最大的財富

你想成為什麼樣的人,就能成為什麼樣的人!
作者彼得.巴菲特有位身價超過四百億美元、叱吒全球金融市場的股神老爸,而他沒有頂著「巴菲特」的光環,而是聽從自己內心的聲音,有機會去發揮自己的天賦。
人生是我們自己勾勒出來的,這是我們重要的任務,也是最好的機會。彼得.杜拉克(Peter Drucker)曾說:「當我們從 21 世紀回顧 20 世紀這一百年之中最偉大的發明,我們會發現並不是電腦,也不是網際網路,而是歷史上第一次人們有自主的能力,可以做自己」。因此,杜拉克強調每個人都應該學會自我管理,為自己負責。參考20世紀最偉大的發明

我們要選擇成為什麼樣的人?在每天面對的無數抉擇中,我們到底要選擇阻力最小的路,還是潛藏最大滿足的路呢?在工作上,我們要設法餬口就好,還是懷抱更遠大的志向?該怎麼做才能不辜負我們所獲得的天賦?該怎麼學習恰如其分地回饋?
所有這些問題的答案,只能從我們每個人的內心找起。「人生重要的事,一定要自己學」不論是:投資理財、人際關係、幸福快樂、乃至於個人生活各領域的全方位提升(此種提升的意義,不限於投注時間、精力和才幹,並進而創造貨幣財富,它是意味著生活各領域的全方位升級,並在此過程中創造更大的生活財富。)參考Upgrade升級 》正向心理學

正常,就是你最習慣的事
人生憑我們自己塑造,假如希望自己的人生儘可能多采多姿且令人滿足,就應該試著什麼都去學,不只要學用來賺錢的專業本領,還要學專業以外的無數其他的知識。在《第五項修練》作者彼得聖吉的理念中,二十一世紀是一個學習型時代。在這不確定的年代中,有一項是確定的:那就是知識的重要。誰擁有最新的知識,誰就能超越對手,擁有未來。現代的知識是瞬息萬變的。一個現代人面臨的最大考驗,就是要不斷吸收新知。要不斷吸收,就必須要做一個終身學習者參考閱讀是一輩子的事》心得

教育的終極目的是滿足好奇心。上學和讀書是教育很重要的一部份,但非最關鍵的部份,像均羽唸的化學或物理、統計這類專業學問,除了正規學習外別無他法,但若從更寬廣的角度(即如何儘可能讓我們的人生變得精彩豐富且令人滿足)來看,書本和學校只是教育的工具,並非教育的本質。教育的本質在於理解人性,既是理解我們最內心的自己,也是理解與我們非常不同的其他人的動機。要理解人性,仰賴的是謙恭誠意地與各式各樣的人往來,以及細心傾聽。接觸多少人不是最重要的;重要的是與人接觸時,自己有沒有從彼此的交往和對話傾聽到什麼;到多少新鮮的地方也不再重要,因為最大發電廠不是世界,而是方寸之間。參考內心的領悟是最豐富的旅程

建立自己的工作態度。好的工作態度,首要之道在勇於自我探索,找出自己喜歡做什麼工作,好讓這份工作變成一件樂事。一個合理而且能長久的工作態度,要著眼於工作本身,以及我們對工作本身的熱情、專注和用心。一旦開始工作,就全心工作,忘卻這件工作以外的所有事情,讓它和你以外的世界逐漸消失。要對工作感到興奮,享受其中的樂趣。正向心理學家米哈里(Mihaly Csikszentmihalyi)稱「忘我」為一種「心流」狀態,也可描述為:浮流、神馳、靈思泉湧、全心投入、專一、專注參考四種進入忘我境界的方法

「機會平等」的迷思
沒有任何人的人生優勢或弱勢是一模一樣的,一切還要看你怎麼去運用。只要稍微轉換一下跑道,逆風也可能變成順風。重點不是你人生從哪裡開始,而是你後來到了哪裡《峰與谷》今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境!在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境

這個世界並不完美,機會並非人人平等,有多少偉大的藝術作品未能問世?有才華和有創意的人缺乏機會發揮自己的天賦?有多少重大的科學成就因此未能實現?顯然,若無法獲得適當的機會,我們任何人都無法一展長才。洞燭機先、察覺幸運降臨的能力從何而來呢?根據英格蘭赫特福郡大學(Hertfordshire University)的心理學家懷斯曼(Richard Wiseman)在一項長達十年,針對運氣的研究中的說法,人們的思想和行為,經常是交到好運與致富的主因。《幸運的配方》運氣不佳的人比較緊張、焦慮,這意味著即使幸運就在眼前,他們還是會眼睜睜錯過,且倒楣的人會錯過稍縱即逝的機會,因為他們滿腦子專注在尋覓別的東西或一意孤擲在紊亂的生活模式中;反觀,運氣好的人心靈較為放鬆,不固執己見,所以他們所見的視野更廣,而不是只看到特定的目標而已

有幸做各種不同的選擇
正確的選擇不見得就最安全、最舒適或最顯眼,也通常不是別人替我們做的選擇。有很多時候,在迷宮般的抉擇中遊蕩並不是因為迷路了,那反而是找到正途前的必經之路。無論如何,我們都應聽從內心的聲音。《魔球投資學》只要做事的方法與背後的理論正確,那麼過程就比結果重要。過程正確,即使短期內結果是負面的,長期而言,結果也會轉向正面的;相對地,過程錯誤,即使短期內結果是正面的,不用多久,結果也會轉向負面的。科學心理學的研究還發現:幸福的關鍵因素,在於個人是否能不斷拓展自我的「可能性」,能否發揮潛能,將個人無可取代的獨特天賦加以發揮。參考:不斷幸福論》泰戈爾的心靈啟發

在成長的過程中若衝得太快,太過匆忙,可能會錯過某些美好的部份。《慢活》從不同面向談緩慢的生活態度,慢活其實是一種身體和心理隱藏的需求。試著在快與慢之間找到一種平衡,或者說是企圖從快的角度,增加一種慢的可能。對生活步調有主控權。凡事舒緩下來,會比較清楚自己要什麼,在精神層面上也比較快樂。「該快就快,該慢就慢」。我們不需要被人生追著跑,相信自己能有宏遠的觀點,知道怎麼安排這趟旅程。

志向的奧秘
如果是自己的志向,我們就會渴望在那個領域表現出眾、脫穎而出。這種渴望是很棒的東西,它能鞭策我們,激發出我們最大的潛能,帶我們發現新世界,引領我們完成自己引以為傲的成就。西尼.哈里斯世界上有90%的不幸是起因於人不了解自己、自己的能力、自己的弱點,甚至是自己真正的優點。大部分的人在走到人生盡頭時,幾乎都還是對自己一無所知。自我了解是一個持續一生的重要課題。唯有當你夠了解自己,才有機會發揮潛能,並找到人生的意義。而唯有當妳的人生有意義,每天的生活才會有目標與動力。參考《沒有名片,你是誰》

學習沒有一步登天這種事,必須先學會虛心受教、肯花力氣,把基本功做足,而後想像力才能起飛翱翔。《改變,好容易》關於改變,我們學到最重要的一課是:改變並非短期發生的事件,所有正向的良好改變都需要努力的過程,心理醫師也想學的人生道理尤其是學習的過程。我們生命中追求幸福的過程都需要時間,而且通常還是很長的時間。如學習新知,改變壞習慣、培養令人滿意的感情、養育子女...想改變我們既定想法和行為,那怕只是小小改變,也必須長期努力。同時還得培養洞察力,持續地評估與學習。參考:改變並非事件,而是過程

買時間
好的決定是需要花時間的,它們是深思熟慮的結果,而非一時衝動的結果。《瞎忙:忙碌偷走了生活,我們該怎麼辦?》一書中所提出的解決核心要素是:確定自己做的是最重要的事。 為了達到這個目標,你必須重新掌握應有的自制能力,並積極、自覺地根據自己規畫的系統過生活。這個系統必須包含一個正面的情緒環境,以及適當的生活節奏。參考:做對決斷》;學習避免瞎忙停下來審視自己的內心絕對不會是浪費時間,反而是對時間的投資,更是人生最值得的一種投資。巴菲特:「這一生可以做的最佳投資,就是投資自己。」(保證獲利的投資)華倫˙班尼斯認為,「有效能的人」更擅長將整個過程做好:從看到需要決斷,到定義問題,到研判什麼事情最要緊,到動員和激勵他的團隊。成功的人也懂得分配時間和精力,以及集中心力去做重要的事情。參考:決斷心理學。

報酬是漸進得到的,這就是人生中懸疑又好玩的一點,我們可以感覺到自己在向前進,感覺自己的能力越來越強、知識越來越豐富,並因自己的進步而獲得報酬,這報酬可以是金錢、專業上的晉級,或是各式成就感。不論我們對成功的定義為何,它都是慢慢一點一滴出現的。這個過程值得細細品味。財富的價值不在金錢本身,而是它能支援「讓你快樂」的各樣需求!快樂讓我更成功在試著去了解哪些事情會讓我們感到快樂時,財富往往就會隨之增加。這是因為,我們會更加專注投入在工作及管理財富上,結果就是為成功創造了更多機會。當錢財讓我們的生活和人生價值與目標維持協調一致時,錢財就能在增加快樂上發揮功能。《人生轉投資》

邁向新發現的大門
犯錯並不可恥。每一次錯誤都是一次學習的機會,都是我們這一路曲折人生上的記號,標記著我們曾經去過哪裡、現在站在哪裡,和未來打算去哪裡。面對人生中難以計數的各種問題時,假如我們想出一個錯誤答案,起碼離正確答案又更接近一步。可樂教父的成敗10誡,第4--若要失敗,就死不認錯。

錯誤只是短暫的低潮,而非永遠的災難,只是修正跑道的契機,並不是挫敗。《做自己的心理管家》犯錯讓你更聰明,錯誤的定義必定包含負面的結果。如果能把錯誤當作是學習和決策的依據,通常能做出高明的決定,甚至發掘出自己不喜歡或不擅長的事,這顯然並不是失敗或錯誤,反而是成功的踏腳石。今日的我們,和昨日的自己既相同又不同,因為我們總是在改變、成長和進步。

我們所謂的「成功」究竟是什麼
真正的成功是由內而外的,我們的能力、熱情、努力和堅持,以奧妙的方式結合後,成功就是成果。真正的成功是我們私下獲得的一種東西,它的價值也只有我們自己能斷定。最真實且最恆久的成功衡量標準,是我們自己選擇和定義的標準。
均羽非常認同愛默生成功的定義(查爾斯˙韓第所著《適當的自私》原文作者Ralph Waldo Emerson)
笑得多而且常常笑;贏得聰明人的尊重與孩子的喜愛;
得到誠實評論家的欣賞,忍受酒肉朋友的背叛;
欣賞美麗的事物,找出他人最好的特質;
讓世界變得好一點點,不論是因為一個健康的孩子、
一條花園小徑或是得到改善的社會狀況皆可;
或是由於你活著的關係,那怕是只知道一個人的日子過得比較輕鬆;
這些就是成功。

外頭可能有無限的寶藏等著我們去發掘,但我們每個人手中的鑰匙決定了哪些才會是我們的寶藏。這把鑰匙是由我們各自的天賦、志趣及熱情所在,以獨一無二的組合相互交織而成。人生憑我們塑造,想成功至少要認清自己心目中的成功是什麼模樣。《生命的時間學》我們活在兩種時間裡;它們雖然朝相同的方向流動,速度卻完全不同:外表的年齡是按照月曆計算,但我們回憶中的時間長度卻來自個人的經歷。(讓歲月更有價值)

人若尚未下定決心,則必仍有猶疑,仍有退縮的可能。我們比自己想像中更強。到了某些關鍵時刻,我們才會看出自己多麼有勇氣。有些難關我們連想都沒想過,但我們已具備了迎戰它們的能力。《不管怎樣,一定要幸福》幸福就是:愛對的人,做對的事,有所期盼,時常歡笑。煩惱消失並不等於快樂,病痛消失也不表示健康。真正讓我們幸福快樂的是我們做的事,以及我們是怎樣的人。你的人生憑你去開創,要對此機會心存感激,要熱情而勇敢地好好把握它。不論你決定做什麼,都要立定志向並全力以赴,而且現在就開始。