最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年4月29日 星期五

說服自己,就是最聰明的談判力: 哈佛頂尖談判專家最強效的溝通心理學

「如何才能說服別人?」

  「如何才能在談判中獲得滿意的結果?」
  「如何才能在溝通中避免與人發生衝突?」

  我們每天都需要與同事與主管、配偶與伴侶、客戶與顧客、孩子與家人進行無數次的溝通,當面對談判、對立、衝突或爭執時,我們常陷入敵對的「輸贏」心態中,導致無法心平氣和的解決問題。

  要達到有效溝通,最大的障礙並非對方有多難纏,或是必須學會各種讓人心服口服的說話術,擁有三十多年豐富談判經驗的哈佛頂尖談判專家威廉尤瑞從個人經歷與在全球調解衝突的專業談判中發現,我們往往才是自己最大的絆腳石。

  哈佛頂尖談判專家威廉尤瑞在書中提出一套改變自己內在的六大心法,讓我們學會達到自我認同,如此我們才能順利改變對外談判的遊戲規則。畢竟,要是我們不能先說服自己,又怎麼能期待說動別人呢?

  當我們愈有能力達到內心的自我認同,愈能避免不必要的衝突,提高事業成功的機率,同時獲得更深刻的內在滿足,圓滿自己與他人,創造共利的雙贏局面,乃至獲取整體大局勝利的三贏局面。
  
  從認同自己、認同人生,進而認同別人的六步驟

  【照顧自己,感受自己的感覺】──少點自責,多聽自己
  花時間聆聽並了解自己的需求,而非總是批評、打擊自己。
 
  【想好B計畫,此路不通就轉彎】──少怪別人,多靠自己
  建立能照顧自我需求的態度,而非總是怪罪或歸咎別人。
 
  【別拒絕人生,只要換個角度看待】──少點不足,多點知足
  學會感恩與快樂,而非總活在擔心匱乏的焦慮與恐懼中。
 
  【活在當下,接受就會帶來平靜】──放開煩憂,抓緊現在
  專注於現在,而非耗費心力後悔過去和擔憂未來。
 
  【尊重,是代價最低的讓步】──少點反擊,多點包容
  當對方難以相處時,仍要展現尊重和包容,而非以牙還牙,以暴制暴。
 
  【願意付出,你會獲得更多】──不爭輸贏,要爭都贏
  用「先給後拿」來創造「你贏我贏大家贏」的三贏局面,而非總是落入「非贏即輸」的陷阱。