最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年12月12日 星期一

不被情緒左右的28個練習

很多事都是你在自尋煩惱!
別再陷入憤怒、恐懼、不安中,別再被情緒左右。
放自己哭、放自己難過、放自己好……

 現代社會有太多的情緒,自己的情緒、周圍人的情緒、社會的情緒。
  當我們無法排除過濾情緒時,最後結果就是讓自己「混亂不堪」「焦躁不已」。

  你總是為別人的事而忙、凡事非黑即白、對別人充滿期待、習慣找藉口、在意失眠嗎?
  還是快樂而忙碌、可以接受灰色地帶、不過度期待他人、不拘泥睡眠長短呢?
  前者,是容易被情緒左右的人;後者,則是自在而不容易受影響的。

  日本精神科醫師西多昌規,
  針對「情緒」「放下」提出 28個一定可以做到的日常練習,
  從此,不再憤怒、恐懼、不安。

  手機、網路、電視,是現代人離不開的生活必需品,
  卻也成為我們的壓力來源!

  你是否張眼起床第一件事,就是抓手機?
  你是否看到未讀訊息,就控制不了雙手一定要點開看?
  你是否覺得現代人各個都像未爆彈?
  一有摩擦爭執就要比大聲,而為了捍衛自己的權益,就得「更大聲」的回應過去。

  一切都在於「情緒」啊~
  請了解,情緒雖然是很個人的事,其實大多是對周遭人事物的反應。
  尤其,現代人過度依賴網路、通訊軟體,
  在主動、被動的接收到這些訊息時,除了關掉電視、電腦、手機,還能做什麼呢?

  西多昌規、醫學博士他在臨床現場發現,情緒困擾對現代人生活影響的嚴重性。感情受挫、工作失敗、生重病、家庭破碎、失去親人……這些事,不是單靠時間就能修復的。即使是他自己,也常因為被病患客訴、論文打槍,與主管同事、學生間的人際關係而苦惱、受傷。

  西多醫師想告訴大家:與其成日被他人左右情緒,不如學習讓自己不被影響……

  面對情緒,你可以……
  給壓力一個賞味期限:設定期限,盡最大的努力。不行,就勇敢放棄。
  你的正義感不代表一切:正義感因人而異,別讓你的正義感變成「對他人的仇恨」。
  想煩惱時,就盡情的操心:等到大腦裡出現其他事情時,就代表煩惱結束了。
  讓快爆炸的自己「臨停一下」:暫時放下不愉快的心情,專心當下該做的事。