最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年1月14日 星期六

30個理由,良心醫師勸大家藥分手:揭開醫療的恐怖真相,如何與「藥」和平分手,博士教你健康長壽秘訣!

該繼續吃藥嗎?還是該停止吃藥呢?
  中高年齡者以及罹有慢性疾病的病患,現在一口氣解決煩惱吧!

小心!常常吃藥身體愈來愈偷懶!
  揭開醫療的恐怖真相,如何與「藥」和平分手,博士教你健康長壽秘訣!
  
  吃藥前,先想想一定要吃藥的理由
  
  醫師會對患者使用各種話語,以勸說用藥。可是,不論醫師對你說什麼,你都一定要謹慎才行。除非是怎樣都忍受不了的痛苦症狀,或是逼近生死關卡的病況之外,為了你自己好,不要因為『慎重起見』、『暫且』之類的理由,就吃下含有副作用的藥物。假設要開始投藥,也務必要先設定好停藥條件和時期(目標)。有副作用的藥還硬是要吃,實在是不自然的事情,因此先設定好何時和該如何停止用藥,才是自然的想法,不是嗎?
   
  不停地索求服用藥物到死,就好像被宣判要服無期徒刑一般。在被判刑之前,或是在執刑之前,應該要更用心慎重地行事,這才是最符合道理的作法。
  
  別盲目輕信藥物廣告上的藥效
  
  製造出像這樣「要治病,一定要吃藥!藥是好東西!」等美化藥物的態相。簡直就是在誤導大眾藥物能從根本治療疾病。包含有廣告宣傳加持的西藥和一般醫藥品,藥物其實是無法從根本治癒疾病的,單純具有讓異常數值回到正常範圍值內的效果而已。
  
  「閒藥少碰,禍不上身」。
   
  也許吃藥會有好處,但必定會伴隨某種一定程度的風險發生。理所當然地去看醫生,然後醫生理所當然地開了感冒處方藥,回家之後毫不多想地將藥吞下,最後因此喪命的情況,在現實生活中已出現過不少例子。還有,並非因生病去看醫生,單純相信且依賴醫生,最後成為犧牲者的人,每年至少有數萬人以上。這統計著實讓人吃驚。
  
  簡單來說,就是不要盲目地倚賴醫師,必須要自立自強。靠自己就能根治的症狀和疾病,就別胡亂找醫生看或亂吃藥物,建立起獨立心,靠自己去面對疾病。
  
  實現「不碰閒藥」的目標,就要「努力靠自助,提高自我治療能力(健康程度)」。
  
  只要提高了自我治療能力,自然就沒必要和醫師及藥物扯上關係,理所當然地,麻煩也不會找上門。醫者也好,藥物也好,假設一輩子都和這兩者沒有緣分,且能充滿活力地活得長久的話,生作為人,沒有比這更幸福的事了。國家也可額手稱慶,不用煩惱醫療費用的支出。這樣一來,我們個人的稅金負擔就能遽減。

不論任何藥,對身體都是「毒」
  「藥物原本就是從毒物中所生成的」。不過雖說藥由毒中生,既然能被稱作藥物,就顯示出人類智慧的厲害,能將毒物有效利用做成藥物。但是,不論何種藥物,只要持續服用,其之中原本含有的毒性,就會靜靜地、慢慢地深積在體內,這一點是毋庸置疑的。
  
  持續吃藥下去,藥效會越來越弱
  例如患者持續服用的安眠藥,當效果越見薄弱的時候,醫師就會稍微增加同樣藥物的劑量或服用次數,又或者患者為了能拿到別種藥物,就轉到其他診所、醫院去求診。在診所和醫院可「自由進出」的狀態下,一旦接受了這種患者的求診,那麼就會開立相同安眠藥或別種安眠藥的處方。這樣做的結果,就變成多重用藥了。
  
  在高血壓上,醫生和患者都過於依賴降血壓劑了
  降血壓劑無法對高血壓的原因,動脈硬化或壓力過大發揮任何作用的。因此,不管再怎麼吃藥,在真正的意義上,很難說高血壓已經被治好了。也正因如此,會持續服藥,只是想「至少把血壓降低」。比起吃藥,倒不如矯正生活習慣,減少動脈硬化和壓力,讓血壓自然下降,才是王道。
  
  II型糖尿病,並不是靠藥物就能治好的疾病
  要治療第型糖尿病,就要減輕β細胞無法充分運作的疲勞胰臟的負擔,讓β細胞能休息。擔任此要職的,並不是以降血糖劑為首的藥物,而是生活習慣的改善。停止過度飲食,做適度的運動,減輕壓力負荷,保持心理健康,這樣就能讓胰臟的β細胞休息。如果這些還無法消除胰臟的疲累,最多在一個限定的期間內,只要從外部補充胰島素,以取代β細胞即可。
  
  高脂血症也不是靠藥物就能治癒的
  對策就是改善消除飲食過量和運動不足的缺點。事實上,在老人之家中,幾乎沒看過這種病的出現。這就是證據之一。因為飲食和運動方面,都有專人適當管理生活習慣的緣故吧!一般來說,服用降血脂劑,可改善膽固醇值,但與高血壓和第型糖尿病一樣,持續服藥時雖可維持讓膽固醇值在正常範圍內的效果,但並非施加作用在疾病的根本原因上,因此一旦停藥,就會回到原本的異常狀態。
  
  因為藥物是「那種東西」,所以只要不是性命攸關的病,基本上就不要服用。就算服用了,也要限制在短期間之內。要能達到這標準,平常就必須開始打造不需要藥物的身體。


  藥物能作為暫時的解決之策,以及幫忙從死神手中爭取時間,所以並非是完全無用的東西。只不過,也因為它給予了暫時性對策及時間爭取,反而可說是讓人覺得特別地難對付。
  
  因為很多人都將暫時性的症狀解除以及爭取時間,誤會成疾病一定是治好了,結果就再也懶得付出努力從根本上去治療疾病。不知不覺地,變成完全依賴藥物,也徹底抹去想靠自己治療疾病的熱情和能量。然後那股想靠自己治療疾病的力量就會完全枯竭,造成性命縮短。即使性命沒有縮短,也會變成臥床不起的癱瘓狀態,或是罹患失智症。
  
  最後就是離健康長壽越來越遠。
  
  只要照著「30個理由,良心醫師勸大家藥分手」做,就不會掉入常時服藥的陷阱裡,也能將藥物對身體造成的危害壓到最低限度。從三百多年前起就是老生常談了,現在幾乎被大家所忽視,但是這才是所謂的通往健康長壽的捷徑。