最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年1月5日 星期四

愈睡愈成功:揮別疲憊的生活,從充足睡眠開啟自信人生

我們的文化普遍認為睡眠是浪費時間,這種錯誤觀點不僅有害健康與決策,也會破壞職場生活、個人生活,甚至性生活。如美國最火紅新聞網站《赫芬頓郵報》創辦人雅莉安娜赫芬頓成就顯赫,卻一度因長期睡眠不足在辦公室暈倒、撞裂顴骨。

  赫芬頓此後全心探尋睡眠與工作績效的關聯,獲得驚人發現:人類無法靠意志力縮短睡眠生理需求,「睡足」才能發揮最佳創意、決斷力、記憶與學習力,打破超時工作與低效率的惡性循環。

小睡片刻:睡眠不足補償辦法
 
常有人問我,你基於某種原因(例如幼兒生病、重感冒、專案截止日期逼近、夜遊等等),而無法獲得專家建議的七、八小時睡眠時,你怎麼做?幸好,這個問題有很好的補救方法:小睡片刻。小睡片刻是享有國家睡眠基金所謂的「愉悅奢華、迷你假期」的最簡便方法。
 
事實上,即使夜晚已經睡得很好了,小睡片刻依然對人體有益。《邊做夢邊冒險》的作者蘭德爾指出,小睡片刻可以「讓大腦在休息結束後,以更高的效率運作,想出更好的點子,更快想出問題的解答,更迅速地發現型態,更精確地回想資訊。」
 
長期睡眠不足對健康會產生持久的影響,小睡片刻至少可以在短期內抵銷部分的負面效應。巴黎索邦大學的研究發現,小睡片刻可以減輕壓力,強化免疫系統。該研究的共同作者布萊斯法拉特(Brice Faraut)指出:「我們的資料顯示,小睡三十分鐘可以扭轉前一晚睡不好的荷爾蒙影響。這是第一個發現小睡可以讓神經內分泌和免疫系統的生物指標恢復到正常水平的研究。」既然我們無法讓時光倒流,隔天小睡片刻是彌補前一晚睡眠的最好方法。
 
小睡能減輕壓力、幫助記憶
 
不過,小睡的效益不僅於此。賓州阿勒格尼學院的研究顯示,小睡四十五分鐘的參試者在完成充滿壓力的任務以後,血壓比沒有小睡的參試者低。希臘的研究也證實了這個結果:睡午覺的參試者血壓低五%,那就足以降低心臟病發的風險。NASA的報告指出:「研究證實,適時地小睡片刻可以有效地提升作業績效及警覺性。」
 
小睡也可以提升學習力。德國薩爾蘭大學的研究要求參試者學習單字及詞語搭配。之後,他們讓一半的參試者看DVD,讓另一半的參試者去小睡片刻,結果小睡片刻的那群人記住的詞語搭配遠比看DVD的那群人多。該研究指出:「小睡片刻讓他們回想起資訊的能力多了五倍。」


喬治城大學醫學中心的研究顯示,小睡時,與創意有關的右腦是處於高度活躍的狀態,左腦大多是靜止的。事實上,馬友友告訴我,他在演奏會以前總是想辦法小睡一番。「那是讓人按下重新啟動鈕、恢復元氣的方式。我發現介於意識和無意識之間的狀態對演奏最有幫助,那時介於分析和直覺之間的通道最為順暢。」
 
小睡片刻的時機
 
小睡的效益也會隨著年齡的增長而倍增。日本研究年紀較大的成年人,發現三十分鐘的小睡,再加上適度的運動,可改善夜間的睡眠品質,減少白天的昏沉感。
 
那麼,何時小睡最合適呢?專家指出,最適合小睡的生理時間是午後,但是無論何時小睡片刻,都可以獲得小睡的效益。所以你只要覺得精神不濟,趕快找機會補眠一下就對了,別想太多。在忙碌的日子裡,小睡的機會並不多,只要有機會就要趕快把握。換句話說:「Carpe dormio!」(拉丁語的「把握睡眠」!)