最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年1月22日 星期日

90%的快樂都是有代價的:照顧好自己,你可以這樣遠離被情緒綁架的人生

「不快樂」,
是因為過度執著於追求「有代價的快樂」。
只有把自己照顧好,
才能獲得平靜的「真我」,
擺脫被情緒問題困擾的人生。


  「有代價的快樂」是什麼?

  我們通常汲汲營營,執著於所謂的成功、財富,或是名聲。我們認為這會帶來快樂──是的,它們的確可以帶給我們快樂,只是這樣的快樂是有代價的。

  輔導過無數傑出運動員的貝黛兒說,若我們執著的只是眼前的「快樂」,我們所見的就只會有相應的「目標」。我們的視線將被侷限在於此,付出的代價即是對自己真正的需求視而不見、最後錯失未來更好的發展。就像無數頂尖運動員,在短暫的巔峰以後,等待他們的是更長久的低潮。在付出代價之後,許多人便與更好的未來、更好的目標擦身而過。

  原因:過度追求「有代價的快樂」,讓你沒辦法照顧好自己。

  當我們把注意力都放在「有代價的快樂」時,你會有許多理由不把自己照顧好。你的人生將充滿「只要讓我___,我就會這樣照顧自己」、「只要我有___,我就可以這樣照顧自己」的迴圈。空格裡可能是錢,可能是時間,可能是一個非常短期的目標。但相信嗎?我們居然是因為這些「快樂」,來付出沒有照顧好自己的代價。

  「照顧好自己」比什麼都重要。

  而當我們因為沒有照顧好自己,而陷入無法獲得適當休憩的疲憊中,情緒的波動自然也無法避免。此時若遭遇挫折,自然更容易陷入情緒困擾,甚至容易發怒、暴怒。而這樣無法控制、難以擺脫的情緒困擾,往往會導致我們失去最終想要追尋的成功或目標。

  貝黛兒要提醒我們的是:照顧好自己。當我們把自己照顧好了,便能夠得到一個恆常平靜的「真我」。說起來簡單,但並不容易。因此,她在本書中設計了一套系統來幫助我們。

  1張圖,2個表格,18個探索,讓你把自己照顧好,遠離情緒被情緒困擾的人生。

  我們總是太容易因為有代價的快樂,而忽視要照顧好自己。而若只是自問:你真的照顧好自己了嗎?相信許多人在回答「是」的同時,其實並沒有真正細思。為此,貝黛兒設計了18個探索問答,讓你確實地面對自己。2個表格,讓你分析自己。而當你真正把自己照顧好,便能夠在遭遇情緒問題時,迅速地透過轉移圖來讓自己脫離當下的情境,快速回到平靜的「真我」。自然便能夠擺脫情緒困擾,實現我們對人生真正的期待與想望。