最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2011年11月6日 星期日

楊智為有錢人的成功之道》學錯比不學還糟

想了解有錢人是怎麼有錢的?想知道富豪們的賺錢方法,可以學嗎?應具備哪些能耐?一般人能否靠同樣的方法,為自己滾出財富?許多人覺得投資理財要學巴菲特,即使看完了厚厚的巴菲特自傳《雪球》,全世界還是只有一個巴菲特。因為成功是無法複製的。

因此,聽演講二個小時更是毫無用處。尤其是楊大老闆分享他是靠業務成功(號稱大三靠推銷吸塵器就存到人生第一桶金),叫學生們一畢業就去當業務,傻傻的學生們畢業不知要做什麼工作,就去應徵業務工作,如:保險、房仲、理專投顧、傳直銷,完全是非常糟糕的建議,學錯不比學還糟(已經要考期中考,還願意來上課,最後卻聽到不正確的觀念,太冤枉了)。只要是「以抽佣為主的行業」共同特色就是「流動率很大」!因為這些行業本身就有問題!(參見千萬別做:保險、房仲、理專投顧、傳直銷)傳直銷為了避免囤積產品、保險業務員「一人做保險;全家都遭殃」,傷害了最可貴的人脈與個人品牌。更何況保險業務員大多 3-6個月內離職(均羽的保險業務員就是協會志工,因為人情就買了她的保險,後來她做不到三個月就離職到另一家保險公司,保險業流動率真的非常高。)95 % 保險業務員三年內離職(參見劉鳳和《聰明買保險》《平民保險王》;《贏回財富》)傳直銷成功的機率更低(《大腦操縱》《黑心傳銷直銷不告訴你的秘密》)

想了解有錢人、富豪、富比士排行榜的故事可以看《滾錢記》,從學歷、智商、年齡、運氣、個性,到這些富豪們的致富原因,甚至追蹤他們的花錢態度與方式。另一本很有趣推薦給大家,是富比世超級富豪肯恩.費雪寫的《10條路,賺很大!》節約是美德!儲蓄也相當好。但兩者都無法創造鉅額的財富!想要變成有錢人?中樂透的機率又太低!這本是好讀、好笑又超有用的致富指南。

致富10路指示圖
1、          開創一門成功的生意這是能賺最多錢的路!
2、          成為某家現有企業的執行長,然後「榨」錢很機械化的一步。
3、          搭乘富遠見卓識者的便車附加價值很高的一條路。
4、          藉知名度發財或是先發財再出名,然後發更大的財!
5、          嫁得好或娶得好非常、非常好。
6、          透過律師這一行合法打劫不需要用槍!
7、          利用他人之財(靠幫別人理財)賺錢多數富豪都是這樣。
8、          發明一個無窮盡的收入來源雖然你不是發明家!
9、          將未實現的房地產財富套現,打敗不動產大亨!
10、     走眾人之路努力存錢,明智投資,持之以恆!

我覺得前面的九條路都窒礙難行,像是嫁得好或娶得好,是可以致富沒有錯,但是沒有保證這段婚姻是幸福美滿,那麼要這麼多錢要做什麼?(有很實際的讀者來信,均羽你先想想嫁不嫁得出去比較實際,不用想太多了…)還是用成功率最高的方式,走眾人之路努力存錢,明智投資,持之以恆!

投資大師巴頓.畢格斯強烈建議:一定要在平日進行「有紀律地閱讀」。因為「成功的投資人都是熱愛閱讀者」以下是巴菲特的搭檔孟格(巴菲特和孟格比起來,我其實比較喜歡孟格,雖然巴菲特說孟格是可惡的說「不」大師。)在波克夏哈薩威大會上的談話:我一輩子都這樣說,我所認識知識廣博的聰明人當中,沒有一個人不是隨時隨地都在看書,一個都沒有。要是你知道巴菲特看多少東西,你一定會大吃一驚,要是你知道我看多少東西,你一定也會大吃一驚。我的孩子都笑話我,他們覺得好是一本長了兩條腿的書~孟格(Charlie Munger)巴菲特的搭檔(參見《窮查理的普通常識》孟格)

所以,儲蓄、投資是最多人走的致富之路。只要方法正確,效果相當可靠。成功的投資,是成功人生的延伸!找一個自己熱愛的工作開始存錢(發揮自己的天賦,要先瞭解自己)。投資賺取合理的投資報酬率,就要靠平日有紀律地的閱讀。一旦機會來臨,迅速採取適當的行動,去做簡單而合乎邏輯的事,這輩子就能得到很大的財富