最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2011年11月15日 星期二

信任的深度》幫你看清身邊的好人和壞蛋


內容摘錄《信任的深度》

不要相信所有的人,只信值得信的人;前者是愚蠢的,後者才代表審慎。
--德模克利圖斯,古希臘哲人

信任是人類各種關係成功的基礎,有了信任,職場和人際關係才得以存在,要是信任崩盤,關係也會跟著寸步難行。可靠的人際關係是每個組織的基礎,而這些關係讓組織成員夠協力達成傑出的成就。在組織裡,信任度愈低,管理員工的成本就愈高,時間和精力都浪費在權謀上,而不是用在追求進步和員工身上。

在個人的生活上也是一樣,如果我們是跟可靠的同事、朋友或家人共事,而不是跟不可靠的人周旋,那麼在從事休閒活動時就比較不會有負面情緒,也會覺得更開心。在全然信任的基礎上所建立的人際關係,能使我們更有生產力、更有效率、更投入生活,也能讓我們不論做什麼事或到哪裡,內心都能安定、有定見。這些關係能夠讓我們享有盡情揮灑的自由。

職場識人十二術:
好人,是沒辦法從表面上看出來。
好人會幫助我成為好人。
你會把好人介紹給母親認識。
☆好人不會因為可以就去做壞事。
☆好人,三歲看大。(會在人生中不斷展現良好的價值觀)
不論時機好壞,好人都會固守他們的價值觀。
☆好人會從錯誤中記取教訓。
☆好人對小事也全力以赴。
☆好人懂得分辨事實和虛假。
好人誠實,不辜負信任。
☆「不」,可以很快刷掉壞蛋。
☆好人知道要正當行事。

生活識人十二術:
☆壞蛋不論打球還是工作,都會作弊。
☆好人懂得設身處地。
好人不會自欺欺人。
☆壞蛋自以為聰明,其實不然。
☆好人可以拋開私利。
☆好人不會讓我做壞蛋。
好人言行一致,不論你在不在場。
一個人的好壞,看他如何對待他人就知道。
小心那些痛苦、憂傷的人,有時候他們會變成壞蛋。
☆好人不會文過飾非。
從緊要關頭的表現可以看出誰是好人。
☆好人說的話前後一貫。

和解的六步驟:
1、分析信任的傷害程度
2、了解人家為什麼要對不起你
3、分析背叛對自己的影響
4、分析他人對背叛的反應
5判斷對方是否真心道歉
6看清對方是否從中學得教訓

要在工作與人生獲得成功,就要懂得分辨哪些人可靠,哪些不可靠,想要擁有成功幸福的人生,就必須與可信的人為伍。倘若經常檢視自己的密友,就能更能正確判斷什麼是重要的,並且把時間用在對工作和生活有正面作用的事情上。