最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年12月20日 星期六

大哉問時代:未來最需要的人才,得會問問題,而不是準備答案

   「為什麼球員明明喝了很多水,比賽完卻幾乎沒排尿?」
  「為什麼雨刷不能像我的眼睛,可以快眨、也能慢眨?」
  「如果將摩斯密碼套用到商品編碼上呢?」

  以上三個問題,分別誕生了:年產值200億美元的運動飲料產業、電子感應式雨刷和到處可見的商品條碼。很多產品與企業的成功,並非知道高明的答案或握有高端技術,而是——懂得「大哉問」。

  雲端搜尋的發達,讓問題的價值越來越高,答案的價值越來越低,所以,「大哉問」時代已經來臨,說「我知道」已毫無價值,「問得漂亮」才是創新的根本。因為如果你不懂發問,大數據在手裡還是不知道答案。

  本書作者華倫伯格(Warren Berger)是企業創新專家與廣告作家,曾受邀參加國家廣播公司《今天》(Today)、美國廣播公司《世界新聞》(World News)、美國有線電視網與公共廣播電台發表有關發問與創新的評論。

  他同時也是資深產業研究記者,研究過全球上百位頂尖創業家與創新者,得到了一項結論:在過去,表現出「無所不知」的人會獲得晉升,如今,公司裡最好的位子、甚至有自己的辦公室,卻是留給最懂得問問題的人,因為,一個小問題,能創造一門大生意。

  這年頭,不問問題必然遭到忽略,但如果老是問沒生產力的蠢問題,也會失去機會。究竟要問什麼?該怎麼開頭?怎樣才算是價值千萬、億萬的提問呢?你得學會「為什麼如果如何」這套模式。

  一個問題,要能引發五個「為什麼」:
  大家司空見慣的事,最值得推翻。當五個「為什麼」聯成一串,答案就會現身。

  接著問「如果」,讓想像力爆發:
  問「如果」,以便重組借用別人的點子;然後,還要故意「想錯」。

  夢想「如何」實現?你絕對不能做太多準備!
  先做原型、不斷測試,萬一每次都在不同地方失敗,恭喜你了。
  還有別自己蠻幹,在網路時代,高手很容易找,他們只等你分享問題。

  過程中,即使想法被看衰也要當作家常便飯,因為別人的負面反應越多(「這絕對行不通!」),代表你已觸及某個全新的領域。

  本書不只教你如何大哉問,還要告訴你︰平凡想變頂尖,你該問什麼問題?當公司成長趨緩,你又該問什麼問題?如何用發問挑動人心,但不造成對方排斥?要怎麼激發年輕員工的熱情?讓他們勇於提出疑問?為什麼「立刻給答案」的主管最糟糕?

  除了工作,對於你最在乎的人生呢?賈伯斯曾在挖角時提問:「剩下的人生,你要賣糖水,還是要改變全世界?」大哉問時代,發問就是用無知,凸顯你的已知,問問題,是推動自己吸引別人最好的方法。


以上摘自《大哉問時代:未來最需要的人才,得會問問題,而不是準備答案》