最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年11月26日 星期六

理性的情緒化:精神科醫師拆解七種支配生活的基本情緒

  「情緒化」不好?憤怒、哀傷、嫉妒……為何存在?
  暢銷精神科醫師讓你知道:每個情緒,都對我們的生存至關重要。
  認識情緒、才能進一步管理,讓他們成為生活的助力

  你是否曾傷心欲絕、感到孤單無望?是否曾經因為一時氣憤犯下不可挽回的錯誤?極端的情緒讓人害怕,有時候甚至希望可以「無情」一些。但是,情緒除了讓我們的生活血淚縱橫,是否也有他們存在的意義?本書由法國兩位知名精神科醫師合力撰寫,從四種主流情緒心理學派出發:

  ──演化論派:情緒源自於基因
  達爾文的天擇理論告訴我們,會留存在我們身上的,正是在漫長的演化過程中被需要的。那麼,情緒也是嗎?即使是讓我們困擾的憤怒、哀傷、嫉妒等「負面情緒」?

  ──生理學派:情緒源自於身體的應激反應
  先流淚、才悲傷?許多實驗支持這項看似反常的假設;在某些情況下,生理的直覺反應,會引領出情緒。每種基本情緒對應到的生理反應,是解釋我們感知的重要指標。說不出到底是什麼情緒時,身體才最誠實。

  ──認知學派:情緒源自於我們的想法
  面對同樣情景,不同的思考方式會讓人產生不同的情緒。改變思考的慣性、換個角度想,也就成為治療情緒的重要方法。但一味說服自己要正向,就有用了嗎?又或者,不同情緒可以有不一樣的轉換方式?

  ──文化主義:情緒源自不同的文化背景
  在不同社會成長的群體,對情緒有不同的看法、也可能以不同方式表現出來。想想:在未曾接觸到彼此之前,我們會理解巴布亞紐幾內亞人的憤怒嗎?推到極限,世界上是否存在我們完全無法理解的情緒模式呢?而我們的社會又是如何影響我們對情緒的理解與表達?

  [情緒是理性的一部份]

  透過這四個流派的交叉分析,拆解我們彷彿熟悉、卻並不真正認識的七種基本情緒。《理性的情緒化》從專業心理科學出發,帶我們一步步習得情緒的運作機制,並從病例及故事中看到自己及親密的人的影子,重新省思每次憤怒、憂傷、嫉妒、快樂。要走出每段關係裡曾被認為「無解」的胡同,或許地圖就在你自己手上。

  本書以七大基本情緒為架構,分別介紹:憤怒、羨慕、喜悅、悲傷、羞恥、嫉妒、恐懼,再綜合來談如何理解「愛」,以及如何與情緒共處,幫助你用理性的方式來思考「什麼是情緒」。

  ▉▉ 什麼是基本情緒?▉▉

  就像顏色有「三原色」,我們所有複雜的情緒由所謂的「基本情緒」、以不同比例混合而成。本書提出最為常見、困擾眾人的七種基本情緒,讓我們在「五味雜陳」時可以抽絲剝繭出各種元素,逐一拆解分析。

  ▉▉ 情緒的意義是什麼? ▉▉

  情緒的意義取決於我們看待他們的角度。本書從四個主要的情緒心理流派談起,分別介紹演化論派、生理學派(身體與心理的連結)、認知學派(情緒與思想)及文化主義(情緒和我們所處的社會環境)如何看待每一個基本情緒。四種角度並非互相牴觸,而是在不同情境下提供我們更好的了解。

  ▉▉ 情緒讓我們存活下來 ▉▉

  悲傷的樣子,是呼告「我需要幫助」,加深人之間的連結;表現出羞恥,旁人比較容易原諒你、促進團體和諧……情緒的來去或許看來很沒道理,但仔細想想,原來沒有情緒,我們還真無法理解彼此?情緒的表達超越語言的藩籬,讓我們能以「群體」的方式存活下來。

  ▉▉ 情緒對我們和人際關係都有莫大的影響 ▉▉

  兩位醫師以多年經驗,帶來受困於情緒的各種案例現身說法,讓你清楚明白情緒如何影響自己、影響他人。當我們開始正視情緒,也就更能知道要如何面對曾經感到彆扭、不知如何交往的對象。

  ▉▉ 練習掌握情緒:先察覺,才能有效轉化、改善生活 ▉▉

  承認我們憤怒、我們羨慕、我們哀傷、羞恥、嫉妒、害怕……本書將一步步帶你正視當下的情緒,並提出具體有效的方式轉化情緒,提供練習方式。

  ▉▉ 從電影、文學、生活取材,一定聽得懂的分析 ▉▉

  情緒就是太常見了,以至於我們忽略他們的重要性。兩位作者以精采多樣的範例、簡易平實的語言講解生活中常見的情緒影響。擔心太困難?本書意旨就是讓大眾在興味盎然之中反覆驗證自己的經驗、練習掌握情緒的力量。翻開這本書,開啟你向內探索心靈、對外改善表達方式的「情路」!

  【他們這樣說情緒】

  .憤怒──憤怒的威懾作用可以避免衝突。畢竟對所有生物而言,衝突的風險高又耗費精力。人類之所以能存活至今,某種程度上來說正是因為最後能以一方被威懾、選擇屈服來結束紛爭。
  .羨慕──羨慕刺激人們獲取團體裡最富裕的人所擁有的地位及財富,進而增進人類繁衍機率。其中又可分為:憂鬱型羨慕(因羨慕而退縮)、敵對型羨慕(因羨慕憎恨)、景仰型羨慕(因羨慕而有動力進步)
  .悲傷──悲傷讓我們避開類似的情境、也給我們停下來再次思考的機會。悲傷的表達提醒身邊的人:現在有人需要幫助。
  .羞恥──同樣犯錯的人,表達羞恥的會受到較輕的處罰。在團體中,羞恥的表達緩和衝突和不可避免的錯誤。
  .恐懼──恐懼提醒我們避開危險的情境,敦促我們尋找更有安全感的環境。灌輸恐懼的意識,是為了讓人們的行為舉止更符合社會規範。