最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年4月16日 星期四

超自然心理學》算命師的話可信嗎?

台灣人真的很愛算命,從看面相、手相、名字筆劃、八字、命盤、塔羅牌、紫微斗數…問的問題從婚姻感情、身體健康、事業成就、學業發展…大大小小的事,都可以去問算命師。那這些算命師的話可信嗎?《超自然心理學》研究測試算命者的宣稱,發現他們都所言不實。這些算命者精準度其實與隨機臆測的機率差不多。但問題是,調查顯示,每六人之中就有一人表示,他們曾經碰過很準的算命師。這些算命師是怎麼做到的呢?

首先,投其所好。如果對方很相信手相,算命師就說可以從手上的紋路講很多關於他的資訊;如果對方對占星術有興趣,算命師就說可以從他的生日星座來判斷他的過去和未來。接著運用以下的技巧你也可以是一個「神準算命師」:

一、甜言蜜言從對方想聽的話開始說起,看著他的手掌、生日星座,說反映出一個非常平衡的個性。在貌似深入探索時,努力維持正經的表情。(表情是讓對方相信很重要的關鍵),說他看起來是很有愛心、負責、友善、有創意,又有禮貌的人。別忘了提到他似乎很直觀,所以很善於為他人解讀東西。(為了讓等一下若猜得不準,也提醒他可以不用太在意。)

二、兩面兼顧的敘述如果你提到任何彼此相反的特質,對方只會注意到符合其認知的那個部份。試著用這些兩面兼顧的句子,來描述下面五種主要的個性面向。
開放:「有時候你很有想像力,充滿創意,但必要時,你比誰都還務實。」
嚴謹:「生活中的某些方面,你喜歡慣例,但其他時候,你喜歡順其自然,不可預知。」
外向:「你想要的時候,可以活潑外向,但有時候你更喜歡在夜裡讀本好書。」
親和:「朋友覺得你值得信賴、友善,但你偶爾的確比較好強。」
神經質:「雖然你感到情緒不安、有壓力,但你平常還滿放鬆與隨性的。」

三、盡量含糊為了這種含糊的用語找理由,你可以告訴對方,你有時候比較難以解讀腦中閃過的思緒和圖像,需要他們幫忙解讀。如:「我感覺到會有很大的改變,或許是某種旅程,或是職場上的變動」、「你最近收到某種禮物,或許是金錢,或是有情感價值的東西」、「我感覺到你擔心家裡的某個成員,或是一位好友」同樣的,可以加入抽象的說法,如:「我看到一個圓圈封閉起來,你覺得那代表什麼意思?」、「我看到一扇門關起來了,你再怎麼用力都打不開」、「我可以看到有人正在清掃,你想要移除生活中的什麼人或什麼東西嗎?」

四、順勢而走一開始的議題要盡量廣泛,然後根據對方的反映,改變談的方向。如果提到一個主題,對方面無表情,就輕描淡寫地帶過,改談別的主題。如果對方微笑點頭回應,就繼續闡述。這時候說的內容不是腦中的想法,而是在試探水溫,然後根據收到的反應改變訊息。

五、預測可能的事情提出對許多人來說都適用的敘述。例如:「我看到你在學校獲得某個東西,或許是獎項之類的你還記得老師叫你的名字時,你覺得很自豪。」、「小時候你有一次很糗的經驗,直到現在,你還是會不時想起那件事。」、「為什麼我會看到藍色或紫色的東西?你現在想買什麼東西是那個顏色的?還是你剛買了什麼東西是那個顏色?」、「兩年前是不是發生了什麼事?某種重要的改變?」也可把焦點放在不同年齡層會注意的事情上。例如,青少年及二十出頭的年輕人通常還在嘗試不同的身份及探索兩性關係。二十五到三十五歲左右已經穩定下來,比較注意事業、財務、成家立業。三十五到四十五歲常擔心父母的健康和壓力,以及養兒育女的煩惱。四十五歲以後通常比較關心自己的健康、關係是否疲乏、孫子輩帶來的新奇。

六、準備託辭:因為有可能會出錯,對方覺得說詞不準時,有兩大錦囊可以化險為夷。第一、放寬解釋可以說那說法不是直接指他,而是指他的家人、同事或朋友。也可以放寬涵蓋的時間,把過去和未來一起納入考量。那件事會不會是小時候發生的,或是不久的將來發生?如果這種放寬解釋還是沒用,可以盡量抽象地解釋,例如:你說你看到「假期」,那其實是指某種大改變。或是,你說的「醫院」,其實是指在人生中關照他們的人。如果對方還是難以理解你的解說,你可以說「這需要你自己好好想一想」,把問題推給對方。

最後,如果上述一切都行不通,可以運用下列不經意顯露的徵兆來解圍
▲對方的衣服是否有點太大或太小,或是皮帶的其他插孔看起來有點磨損?如果有這種現象,可以說「他最近變胖或變瘦了」。
▲對方的姿勢看起來像是當過兵、學過舞,或是長時間弓著背打電腦嗎?
▲觀察對方皮膚和眼睛、皮膚乾燥、眼神呆滯是有慢性病或健康有異狀的可靠線索。
▲瞄一下對方的手指和手,長繭的手意味著那個人經常勞動,如果只有一手留長指甲,很可能他平常會彈吉他。手指呈些許焦油色,可能表示他有菸癮。無名指有一小圈的皮膚比較白,通常表示他最近剛結束一段感情。
▲和對方握手,握起來軟弱無力的人通常比較不安。另外,手特別冰冷,可能是血液循環不好。

以上揭露了算命業的奧祕,學習算命不需要去上算命課或報名課程,只要熟悉以上的技巧即可。也可證明,只要把算命師和算命的對象隔離開來,算命師就無法從客人的穿著或一舉一動中取得資訊,原本神準的算命師,突然命中率大跌。真相因此大白:算命師的預測成功其實是巧妙運用心理學,而不是有什麼超能力。

以上摘自《超自然心理學》
另外,本書還有提及雙胞胎是否有心電感應、靈魂出竅的體驗、以念力移物、夢到的事竟然成真…,這些超自然的現象。有興趣的人可以詳讀此書。
不要迷信