最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年4月24日 星期五

你是盡責憂慮者嗎?:別再杞人憂天,找回平靜人生

擔心找不到好伴侶、擔心會被炒魷魚、擔心小孩學壞……
  你覺得憂慮是自己的責任嗎?
  如果不憂慮,你就感到愧疚,認為自己沒有責任感?

  如果你的回答是肯定的,你或許正深陷一種叫做「盡責憂慮」(dutiful worrying)的模式中。「盡責憂慮」是種強迫性的行為,讓你以為自己正在努力改善或控制情況,但這行為實際上一點也解決不了問題,反而會為你製造無止無盡的煩惱!「盡責憂慮」的慣性會剝奪你的能量與內心平靜,甚至可能擊垮你。

  哲學諮商專家伊利特科恩博士在本書中,說明造成「盡責憂慮」的原因,並提供獨門的四步驟方案,幫助你終結這種惡性循環。有了這本書,你可以:

  辨認出讓你陷入憂慮的想法,並改變你的思維
  學習做出決定,不讓自己再陷入憂慮
  不再因停止憂慮而產生愧疚感
  一勞永逸放下憂慮

  本書提供的建議,能幫助你保持洞見,如實接納自己和他人。你其實無需負起事情成敗的全責。卸下「盡責憂慮」的重擔,你才能夠清明地辨認事情本來面貌,進而更自由、更全面地享受人生。

以上摘自《你是盡責憂慮者嗎?》