最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年1月12日 星期六

賈伯斯撼動世界的142句話


提到賈伯斯,就不得不提到他在2005年史丹佛大學的畢業典禮上的著名演說。為了尋找學習的真諦,賈伯斯在就讀里德大學半年後便辦理休學,但他認為「這是自己下過的最好決定」。因為他那時所學到的東西,後來都成為了無價的寶物。如果賈伯斯沒有休學,就不會去上書法課。如此一來,賈伯斯也不會把這些字體內建到麥金塔裡,當然也不會內建到麥金塔的仿冒品.WINDOWS上。

賈伯斯說:「念大學時,一邊思索著將來,一邊將學習到的每個點相互做連結是不可能的。但十年後再來回顧,你就能清楚發現每個點都已互相連結。我們必須相信這些點在將來會以某種方式連結。你必須擁有信念。勇氣、命運、人生、定業都可以。」

這些「點」的串連,哪些「點」,怎麼「連」,作者在敘述賈伯斯生平的同時,也有系統地整理他的成功哲學,例如「不要讓客人按三次鈕」、「發自內心去喜歡」、「安全是最危險的陷阱」、「不捨棄就無法前進」、「不是為了誰。而是為了自己」等等。

閱讀《賈伯斯撼動世界的142句話》,瞭解賈伯斯,在他那驚心動魄發人省思的話語之中,也給自己一次自我成長的機會。在介紹賈伯斯的名言時,也不能忽略了此發言的背景故事,以及造就此一信念的生活態度、思考方式、工作技巧。這樣一來,才更能凸顯這些名言的可貴之處。本書的編排是按主題分類,而非發言時間的先後順序。進入本文前,首先閱讀「史蒂夫.賈伯斯年譜」,對賈伯斯的生平有了基本認識後,會更了解本書所收錄的內容。

雖說賈伯是百年難得一見的天才,但這其中有絕大部分是來自他本身的努力。因為他人生的大半,可說是處於懷才不遇的情況之下。因此,賈伯斯也跟我們一樣,會苦惱並且不斷在嘗試錯誤。他說過:「為了工作賭上一輩子,真的很辛苦。因為公司剛成立,必須捨棄重要的家人。連我都不知道要如何克服這些難關」。領袖的人生就是「有時會發生被磚頭砸到腦袋的事。」

蘋果的暢銷商品中,都蘊含了賈伯斯的理想藍圖。本書從賈伯斯的產品歷史中,描述賈伯斯的信念,例如「不要讓客人按三次鈕」、「發自內心去喜歡」、「安全是最危險的陷阱」、「不捨棄就無法前進」、「不是為了誰。而是為了自己」等等。面對全錄的控訴,賈伯斯如此說到:「優秀的藝術家是模仿。偉大的藝術家是偷竊。我們總是不知羞恥地竊取偉大的構想」。挖角約翰.史考力時,賈伯斯對他說:「剩下的人生,你要繼續賣糖水嗎?還是要為了改變世界,賭上一把」

Adobe無法取得共識時,他說:「好吧,那我自己來。」遂而有iMovie等產品的誕生。更重要的是,這樣戰略也對後來的iPod等商品造成很大的影響。被蘋果掃地出門時,賈伯斯說:「世事不可能總是盡如己意。米克.傑格也說過:『你不可能老是得到自己想要的東西。只會偶爾拿到必要的東西』。

賈伯斯離開蘋果時,當時蘋果領先了微軟十年。但往後的十年間,既使投入了幾十億的研發經費,蘋果的技術也只有「百分之二十五」的進步。微軟也因此獲得了壓倒性的勝利。賈伯斯說:「這並不是微軟善於模仿蘋果。而是這十年裡傻楞楞地被模仿的麥金塔不好。這是蘋果的問題。」作者整理賈伯斯一生言論,集其一生各個階段的菁華,完整而感性地呈現給讀者。

1 賈伯斯所說的「暢銷秘訣」的話--「不要讓客人按三次鈕」
網路雖讓人驚艷,卻無法喚起人們的感動。我想用電腦實現令人感動的事
要以一般人都能輕鬆上手的形式,推廣最先進的科技
應該讓小學一年級學生都看得懂
六十年後,麥金塔也會成為過去的遺物吧。但六十年後,人們還是會因《玩具總動員》深受感動

2 賈伯斯所說的「信念」的話--「發自內心去喜歡」
使用者不會告訴我們將會產生怎樣的大革命
貝爾發明電話以前,有做過市場調查嗎?
自己必須成為標準
麥金塔在我體內

3 賈伯斯所說的「技術革新」的話--「安全是最危險的陷阱」
情敵送美女十朵玫瑰,你就送十五朵?當你這麼想的時候,你就已經輸了
蘋果若是要贏,而非得打倒微軟不可的話,蘋果就算輸了
創新來自晚上十點半浮現新想法時,打電話互相聯絡的員工們
需要的治療不是縮減成本。而是執行能脫離困境的改革

4 賈伯斯所說的「獨創法」的話--「換言之,我想製作出第一台電話」
我們藉由創造業界標準達成目標
優秀的藝術家模仿;偉大的藝術家偷竊
所謂的創意,不過就是事物的連結
微軟賺多少錢,是他們的自由。我只是無法忍受他們只做三流產品

5 賈伯斯所說的「工作技巧」的話--「不捨棄就無法前進」
四樣就夠了。讓一流的團隊去研發這些商品
人類創意無限。創造工具的公司,以前所未有的方法使用工具
最棒的產品,需要最好的宣傳

6 賈伯斯所說的「說服技巧」的話--「創造未來」
我們已經拿到百分之五,只剩下百分之九十五了
如果開機能快十秒的話,就能解救數十人的性命
我沒辦法等上三個月。我希望你能在一個晚上之內做出成果

7 賈伯斯所說的「成為領袖的條件」的話--「忍耐」
許多企業都擁有眾多傑出人才。但是,最重要的還是凝聚人才的重力
那就是麥金塔的大小。我不准尺寸比這個更大了
超過一百人以上的事業部,我連碰都不想碰

8 賈伯斯所說的「永保希望」的話--「價值將由下一件作品決定」
不要再回顧過去了。最重要的是,明天會發生什麼事
我希望提供這些大學的,不只是規格清單,還有夢想清單
我們必須相信。必須擁有信念

9 賈伯斯所說的「改變世界的方法」的話 --「不是為了誰。而是為了自己。」
我之所以能持續前進,是因為我熱愛著自己正在做的事
最重要的是,想把自己的點子告訴全世界的念頭
大部分的人都會放棄的艱苦時期,我遭遇過好幾次

10 賈伯斯所說的「團隊合作」的話--「雇用焦躁不安的人」
我的工作不是調整人力,而是培育人才
我想雇用的是,迫不及待地想製造出全世界最棒的產品的人
那位工程師靠六伏特的電池,就能照亮全紐約市

11 賈伯斯所說的「生死」的話--「重要的是旅途中的風景」
人啊,出生後沒多久就會死去。向來都是如此
價值存在於旅程途中
我重新了解誕生的重要

賈伯斯絕非聳立雲端的成功人士。他也跟我們一樣,會苦惱並且不斷在嘗試錯誤。現今這個社會,自我封閉的氛圍彌漫全世界,是個不易生存的時代。沒有希望,未來一片暗淡。但此時,才更需要蘊含在賈伯斯的「想讓世界更美好」「忍耐吧」「為自己而活」等名言下的熱情,來鼓舞我們疲憊的心靈。

摘自《賈伯斯撼動世界的142句話》