最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年11月5日 星期二

尋找下一個賈伯斯:跟賈伯斯的老闆學覓才、用才、育才及留才的51個心法


(諾蘭‧布許聶爾)他是很有遠見的領導人,還帶點藝術氣息。換言之,他就是賈伯斯的另一個榜樣。──《賈伯斯傳》(Steve Jobs)賈伯斯第一任老闆,電玩之父  諾蘭‧布許聶爾,傳授如何不錯過下一個賈伯斯。

如果一個19歲的大學中輟生,頂著一頭亂髮,腳踏涼鞋,大剌剌的來到你的公司門口,揚言不錄用他,他就賴著不走。你會錄用他?還是請警衛趕人?雅達利創辦人布許聶爾獨具慧眼,洞悉了這個怪胎少有人能及的熱情、瘋狂與創造力,最終錄用了這個嬉皮小子,成為雅達利第40號員工,技術員史帝夫‧賈伯斯。

矽谷怪傑布許聶爾獨樹一格的用人哲學,讓他成為無數創意天才的伯樂,旗下公司崇尚創意、寓工作於娛樂的自由企業文化,也成為許多創意人才嚮往的工作樂園,一如他在書中所言:「不是雅達利找到賈伯斯,是我們使賈伯斯容易找到我們。」

1980年,巴黎,在一場盛大喬遷派對結束後,布許聶爾充當導遊,帶領當時甫創立蘋果四年的前員工賈伯斯走訪巴黎,二人漫步於巴黎街道、喝咖啡、聊創新與創意的是非,二人得出了一個共「是」:創新是前景之鑰,創新必須來自全體員工,而非只仰賴高層。布許聶爾說:「我當時的了解是,賈伯斯認為他必須尋找下一個賈伯斯。」三十多年後,布許聶爾把當年對賈伯斯的許多建議,發表寫成本書《尋找下一個賈伯斯》。

布許聶爾在書中分享了如何吸引、留住、善用賈伯斯般的創意天才,書中提出的許多建議聽起來反直覺、反常理或古怪,例如:別在乎文憑;錄用自負而難相處者;詢問古怪、甚至沒有答案的問題;尋找被霸凌壓抑的創意人才;留意演講後的徘徊接近者;時不時讓他們與世隔絕僻靜創思;鼓勵頑皮搞怪;頒獎給搞砸王;偶爾用擲骰子來做決定;放個意外假;讓他們想睡就睡……

墨守規則無法產生旺盛的創意,書裡沒有規則,只有乓(Pong,原是雅達利推出的一款電玩,此處代表建議)。本書提出的51個乓,將協助企業找到不同凡想的人才,為公司挹注創意和創造力,以確保你的公司在競爭者倒下時,依舊能存活而繁榮。在變化莫測的新世界裡,唯有創意偏執者才能生存,賈伯斯是,布許聶爾是,下一個賈伯斯也是。


以上摘自《尋找下一個賈伯斯》