最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年11月2日 星期六

爸爸陪你長大》家庭最好的支撐


若說媽媽是孩子心靈的守護者,在孩子心中像山一般的爸爸,究竟扮演什麼角色?爸爸肩膀很寬、力量很大,是堅強、勇敢、富於挑戰的象徵;爸爸嗓音低沉,可以哼很棒的催眠曲,輕輕哄寶寶入眠;跟爸爸打鬧、玩肢體遊戲時,一邊學習控制肌肉,一邊調適情緒、理解他人……從科學角度揭開「父性本能」,發掘爸爸獨特的力量,告訴全天下的父親,你是那個引導孩子穩健成長的關鍵角色,能為孩子做的及帶給他們的影響,超乎你所想像。現在開始,當個好爸爸,不再錯過孩子成長的每一刻!

在孩子成長的過程中,爸爸的角色經常被忽略。但如果你知道剛出生一小時的嬰兒,就會對爸爸的聲音做出反應;而爸爸與孩子的互動模式,其實會影響孩子大腦的開發度,你還會放棄與孩子建立緊密關係的任何機會嗎?

緊密的親子關係,讓孩子勇於探索世界
媽媽透過哺乳與孩子建立親密感,身為爸爸的你,該如何讓初生的寶寶「記住自己的味道」?該如何照顧大哭大鬧的三歲娃兒?當孩子進入青春期,又該如何化解親子相處的隔閡與尷尬?

專門研究「父親與家庭關係」的小兒醫學博士理查‧佛萊契,同時也是個父親,他發現,教養並非純感性的時代潮流,而是奠基於理性科學之上,用感情給予孩子心靈養分的重要工作。「愛」與「親情」一直都是教養的核心,作者以純理性的科學實驗及量化數據證明,良好的親子關係並不是個虛有名詞,而是讓孩子能安心成長、探索世界的最佳保證。

爸爸獨特的力量,是家庭最好的支撐!
動物界中,公企鵝負責孵蛋,公狼是照顧小狼吃飯、陪小狼玩的最佳奶爸;雄性照顧孩子與家庭的行為並非專屬於人類社會的時尚潮流,而是生物演化的本能。

各項科學實驗,用簡單明瞭的例子,說明夫妻、父子、家庭的互動與影響──男人只要喚醒心中對家人的感情,遺忘一些不必要的疑慮與愛面子的心態,就能用專屬於爸爸的力量,以自己的風格帶給孩子母親所無法提供的養分,讓孩子有更完整的發展。而當另一半需要支持時,爸爸也得開啟「超人模式」,變身為家庭中最可靠的人!

可靠的大玩伴,培養出強健有活力的孩子!
根據研究,爸爸與孩子的互動頻率與孩子的「肥胖度」成反比──常和爸爸出去跑跳玩耍的孩子,會有更強健的身體與骨骼──有活力的孩子,會本能地攝取適當的熱量與健康的食物,他們的身材適當,也知道爸爸就是自己最有力的夥伴。

‧當三歲的傑森與爸爸玩打鬧遊戲時,他可以跳上父親的背,一邊訓練自己的四肢肌肉,一邊學習控制力道。
    當十三歲的潔米瑪在清晨因惡夢醒來無法入睡時,父親能帶她走出屋外,一邊散步一邊談天,並讓她安心地回到被窩。
    當男孩們在下雪的日子,在院子裡、前廊上準備用雪球「打爆爸爸!」時,爸爸會變身成另一個頑皮的大男孩,興致勃勃地參與孩子們的混戰。

用具體行動表達愛,和家人一起成長
沒有人生來就知道怎麼當爸爸,最重要的是順著自己的「父性本能」,用最輕鬆、自然的態度面對家人──鼓勵妻子,告訴她做得很好;和孩子玩「躲貓貓」、「打鬧遊戲」──用行動讓孩子知道,爸爸只是不善言辭,但仍有滿滿的愛陪你長大!



以上摘自《爸爸陪你長大》