最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年11月19日 星期二

快墜機了,為什麼沒人敢告訴機長?:動腦不動氣的EQ帶人術



最聰明的員工,未必會成為最優秀的主管。你是好主管或壞主管,90%EQ決定。別讓自己因IQ而錄取,因EQ被開除。主管的EQ有多重要? 答案就在下面的真人真事。

麥克是個跋扈的上司,脾氣大得嚇人。他若只是一般的上班族或在工廠工作,這個毛病或許不會成為話題。不過,他是航空公司的飛行員。

有一天,麥克的飛機就快抵達機場時,他注意到降落桿有問題。於是他讓飛機進入待降模式,在機場的高空盤旋,自己忙著操弄降落裝置。

麥克的心思全放在降落桿上,沒注意到飛機的油表就要到底了。麥克的助理飛行員非常害怕他暴怒的性格,所以即使災難臨頭,他們還是不發一語。最後飛機墜毀,十人喪生。

要預測在一群絕頂聰明的人當中,誰會成為最優秀的主管,不是由智商或專業技能而決定,而是EQ。職位越高,和EQ的關連性也越大。EQ大師丹尼爾‧高曼指出,EQ的高低決定90%的領導力。而高EQ的主管,更能提升團隊30%的工作績效。因為,高EQ的主管會成為情緒上的磁鐵,吸引人才向他靠近,為他效力。

根據針對全球近四千名高階主管的資料研究顯示,想要成為好主管,必須懂得活用與適時轉換以下六種源於不同EQ特質的領導風格:權威型、教練型、關係型、民主型、進度型與強制型。例如,當公司營運情況岌岌可危時,需要的是能為公司規劃新方向的權威型主管。而進度型主管若能多用同理心,就能加強關係型的領導能力。

就像打高爾夫時需要根據每次不同的擊球來挑選球桿,一個A咖主管也需要依各種工作狀況的需要,善用一種或多種EQ領導力,不僅能創造好業績,更能帶人也帶心。

主管一定要知道的EQ帶人術:
想帶人,你的EQ比專業能力與IQ重要2倍。
主管的傑出與否,90%EQ決定。而且職位越高,EQ越重要,專業能力的重要性幾乎微不足道。
■EQ就像運動一樣,只要經常練習,就能養成習慣。
先天不足沒關係,只要透過勤加練習,就可以讓好EQ成為你大腦新的自動選項,輕鬆運用自如。
團隊合作,個人EQ決定群體IQ
同事間互助的效率,能發揮11大於2的效果。如果不懂合作,主管就會自己做到死。
主管的EQ決定職場中50%~70%的工作氣氛,管理員工前,要先管好自己的情緒。
面對負面情緒時,我們的工作表現和思考能力就越差,像是壓力會使人變笨,焦慮也會損害大腦的認知程度。主管的情緒和行為更會影響下屬的感覺和表現,好主管有義務與權力正向領導下屬的情緒,懂得帶人也待人。

以上摘自《快墜機了,為什麼沒人敢告訴機長?》