最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年11月18日 星期一

哈佛最受歡迎的快樂工作學



你深信只要找到好工作、受上司提拔,努力就會成功?快樂就會降臨?其實,實驗證明:哈佛黃金法則=愈快樂,才會愈成功!

你知道嗎?你念大一時有多快樂,十九年後的收入就有多高!你總認為菁英分子更快樂?錯!哈佛學生高達4/5不快樂!輕鬆寫好文案就能提升整體業績!一根棒棒糖,能讓醫生的工作效率多兩倍!跟上司處不好就跟吃鹹酥雞一樣,會提高30%患心血管疾病的機率!職場沒有假想敵,獨善其身不如培養人際優勢!Yahoo設立按摩室、Google鼓勵工程師帶狗上班……都是為了創造「快樂優勢」!

◎在職場上,「快樂」不是一種情緒,而是一種工作倫理、一項競爭力!
 我們常常想:只要可以升遷或者達到下一個銷售目標,我就會快樂……如果成功會帶來快樂,那麼每個高升榮調的員工、每個達成目標的人,應該都很快樂。但隨著每次贏得勝利,我們的成功標竿就被推得更遠,快樂也更遙不可及。現代人犧牲快樂、換取成功,結果只是在降低自己的成功率。

作者曾協助班夏哈教授設計「哈佛幸福課」,並針對一千六百名哈佛學生進行一項大型的快樂研究,其後更在一年內造訪五大洲四十個國家,為數千名大型企業主管進行訓練與演講,從中歸納出適用於各行各業的「哈佛七大黃金法則」。二○○八年金融風暴爆發,更幫助為數眾多的企業從這場艱鉅的挑戰中重新振作。

作者把所有的努力匯集成書,這套實用工具經過了全球金融家、學者以及許多專業人士的驗證,可以務實地幫助讀者克服障礙、逆轉壞習慣,達成生活與工作上的目標!

「愈快樂,愈成功」的哈佛七大黃金法則:

.快樂優勢──是一種工作倫理,一項競爭力
快樂優勢不是教你擺出笑臉,靠「正向思考」期待問題消失。而是務實地看待現狀,將自我潛能極大化。

.支點與槓桿──改變內在思維,就能改變外在表現
心態決定一切!調整你的工作心態(支點),就能得到力量(槓桿)。

.俄羅斯方塊效應──訓練大腦善用機會
一個人會充分運用機會,還是眼睜睜看著機會溜走,差別只在於焦點。陷在「負面俄羅斯方塊效應」裡,只會讓你更失敗!

.在挫折中成長──利用逆境累積上升的動能
描繪你的成功地圖,找到第三條路!身處職場逆境也能更快樂。

.蘇洛圈──從小處做起,逐步擴大你的能力範圍
當挑戰逼近,你該怎麽辦?先鎖定目標,再漸漸擴大範圍,重新取得主控權。

.二十秒定律──減少阻礙,把壞習慣變成好習慣
駕馭意志力就能成功?一旦意志力消退,你還能駕馭誰?別選擇阻力最小的道路,而是要改變舊有的路徑!

.人際投資──人際支援是你最重要的一項資產
孤立員工,等於切斷了你的生命線。同事對彼此的感受是預測團隊表現的最佳指標!

◎第一部 「愈快樂,愈成功」的快樂工作學
‧在職場發揮快樂優勢
你可以紓解某人的憂鬱症,卻沒有使他快樂;你可以命令某人回到工作崗位,卻沒有改善他的工作表現。如果你的一切努力都只是為了消除壞的一面,那麼你就只能達到平均水準,完全錯失超越的機會。

    美國運通與辛巴威都渴望的新科學
我曾經聽一位大型金融機構的總經理抱怨:「現在才下午一點,我就已經聽了六次『公司有了轉機』這句話,如果我們有六次轉機,那我不曉得我們現在到了哪裡。」我不會告訴你人生永遠完美,如果過去這幾年教了我什麼,那就是這種觀點根本不切實際。

‧改變是可能的
如果改變是可能的,我們自然會想問,可以持續多久?研究人員已經發現我們可以透過許多方法永久提升快樂基準線,培養更積極正向的心態。人可以變得更快樂、悲觀主義者可以成為樂觀主義者、緊繃且負面的大腦可以透過訓練看見更多的可能。只要付出努力,人人都能具備競爭優勢。

◎第二部 哈佛七大黃金法則
哈佛黃金法則1
‧快樂優勢── 是一種工作倫理,一項競爭力
有次我到三星電子演講,口譯員臨時請假,由組長代打。就在演講結束前,我請台下的高階主管們互相討論什麼是快樂,結果主辦人一臉疑惑地問我:「你不知道什麼是快樂嗎?……我可以上Google幫你查一下。」

哈佛黃金法則2
‧支點與槓桿──改變內在思維,就能改變外在表現
阿基米德說:「給我一根夠長的槓桿和一個支點,我可以舉起整個地球。」我們可以用大腦改變看待事物的觀點。要將潛能發揮到極點,必須具備兩個要件:相信自己有足夠的潛能;把心態往正面的方向移動,就能輕鬆舉起重物。

哈佛黃金法則3
‧俄羅斯方塊效應──訓練大腦善用機會
我們身邊都有人無法打破某種思考或行為模式,而且以負面模式居多。無論是一進門就抱怨的朋友、專挑員工毛病的老闆,還是每次開會前都預言厄運降臨的同事……這些人通常不是故意這麼難搞或愛發牢騷,他們的大腦只是很擅長注意周遭的負面事物,很擅長發現煩惱、壓力和麻煩。

哈佛黃金法則4
‧在挫折中成長──利用逆境累積上升的動能
在當前這個景氣最低迷的時刻,企業經理人感覺地面從他們腳下崩落,投資人感覺立足點在急劇滑動,各階層員工也感覺有股力量在猛扯他們的腿。無論我走到哪個國家,都會聽到相同的疑問:如果我疲於應付一次又一次的挫折,又該如何找到重新站起來的力量?

哈佛黃金法則5
‧蘇洛圈──從小處做起,逐步擴大你的能力範圍
想想看,最有效的洗車法是把拇指壓在水管噴嘴上,只留下部分開口,為什麼?因為這樣可以集中水壓,使水柱變得更強。同樣的道理,你在職場上也可以把心力集中在你知道自己有能力改變的地方。

哈佛黃金法則6
‧二十秒定律──減少阻礙,把壞習慣變成好習慣
人們每需要多做一個選擇,其體力、數字運算能力、面對挫折時的毅力就會明顯下降,這些選擇大多是「巧克力或香草」這類問題,而不是令人煎熬的生死抉擇。然而每一個不痛不癢的選擇都會蠶食我們的意志力,導致我們無法把自己想要建立的好習慣堅持下去。

哈佛黃金法則7
‧人際投資──人際支援是你最重要的一項資產
當一項令人卻步的計畫到我們面前,我們開始在辦公桌前解決午餐、挑燈夜戰。儘管把全副心力放在工作上,產能還是不斷降低,還很孤單寂寞。而勝利組所走的路線恰好相反,他們不是把自己封閉起來,而是尋求更多的人際支援,他們不是撤資,而是增資。

◎第三部 漣漪效應
‧掀起快樂的蝴蝶效應
──
將快樂優勢延伸到職場、家庭及其他地方

每個人都像一隻蝴蝶,而且我們每個朝著正向心態移動的作為,都能使正向漣漪擴散到家庭、組織及社群裡。我們永遠無法知道自我潛能的真正極限在哪裡?漣漪效應也充分說明,影響力並沒有真正的極限。


 以上摘自《哈佛最受歡迎的快樂工作學》