最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年5月13日 星期二

投資終極戰:耶魯操盤手告訴你,投資這樣做才穩賺



投資的最高境界就是「簡單」,股市,其實就是買賣雙方的較勁,指數就是競賽的結果。如果你不能打敗對方,那麼就要加入他們!管理大師 彼得.杜拉克唯一推薦投資必讀經典,這本書是《擺脫永遠的輸家》的增訂版,很值得一讀

今天的股市再也不是祖父時代的股市,投資早已變成一場「輸家遊戲」。對大多數散戶來說,打敗大盤顯得不切實際。因為無論從獲得消息的管道、擁有的時間和資金,散戶都無法與投資專家相抗衡。

《投資終極戰》作者艾利斯,是資產管理業界公認最具前瞻性的財專業人士之一。1992年加入耶魯大學的投資委員會時,耶魯擁有的資金還不到30億美元。16年後他退休時,耶魯大學的資產總值已經將近230億美元!

書中他將闡述其簡單而有力的投資哲學,告訴廣大散戶如何贏得一場不公平的投資遊戲:

1. 散戶永遠無法打敗大盤,但卻能夠藉著投資指數型基金,打敗85%的其他市場參與者。

2. 投資時,當然不可能不吸收很多小小的損失,因為市場的確會起伏波動。但記住別一心只追求全壘打,不要害自己陷入無可挽回的嚴重虧損中,更不要借錢來投資。

3. 常聽到有人耀武揚威的說,「我今年投資獲利100%!」這沒什麼了不起,因為我們要回頭看看,去年他是不是賠了50%?或者幾年來,只有今年賺錢?如果想持續長期獲利,必須要降低風險,這才是最困難的部分。

4. 大家都以為,要從投資市場上賺錢,得靠複雜的投資策略,還有靈通的訊息,才能成事。不,投資就是要「簡單」。

5. 散戶投資,不要老想著:「我錢好少!根本比不過人家資金雄厚。」或者「大戶都有內線消息,我們怎麼可能知道?」作者從小散戶起家,他認為錢少,才是散戶最大的優勢。

然而90%的散戶,卻經常在投資中放入情感,讓感情主導投資──
許多散戶,總是沒有先想好風險控管就下手買股。買股票,可能是繼承財產、得到獎金、賣掉房子或其他原因。每個人都該設定自己的「投資痛苦界線」。

很多投資人都有「我的錢,就是我」症候群。記住,股票不知道你擁有它。如果發現自己陷在股價上漲的激情中,或是陷在股價下跌的愁苦裡,你可以去散散步,讓自己冷靜下來。

許多散戶,都認為應該在股價大漲的時候進場。但如果大多數投資專家和你一樣,會讓你覺得欣慰嗎?不,除非你是站在股票的賣方,否則你是在違背自己的利益。

所以,散戶如果想在投資中獲勝,唯一的方法是:保持理性,減少自己的失誤,以及不理會「打敗大盤」的宣傳。如果以網球為比喻,在職業比賽中,選手可以利用自己卓越的技術來主動拿分;而在業餘比賽中,選手是比誰發生的失誤比較少,來赢得比賽。如果有人說他的投資計畫是「打敗大盤」,你該採取的下一步是:看好你的錢包,然後頭也不回的跑!

邱吉爾說得好:「大家都喜歡勝利的感覺!」

如果我們知道自己的真正目標、擬定明智的策略、長期堅持,讓市場幫我們忙,而不是幫倒忙,那麼我們全都可以用成本較低、風險較少、花費的時間與精力較少的方式,贏得勝利。

如今市場已經出現巨大變化,為散戶帶來無法克服的問題。這本書的目的,是希望每一位讀者都能把輸家遊戲變成贏家遊戲,也讓每一位明智的投資人,都能成為長期贏家。

以上摘自:《投資終極戰:耶魯操盤手告訴你,投資這樣做才穩賺