最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年5月8日 星期四

時機問題:頂尖專家教你打開全新視野,學會在對的時間做正確的事


「正當人們以為與人生和商管相關的討論已經窮盡,本書進一步為我們開啟全新的思考領域。」──艾德‧施恩(Edgar Schein),麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)榮譽教授

2011年在北非與西亞推翻4個獨裁政權的「阿拉伯之春」運動,同樣的民主力量、相近的時間點,中國的茉莉花革命為何不成功?《紐約時報》有位女性讀者投書,描述自己試圖離婚的故事,文章標題為〈34個月後,我還是離不了婚!〉究竟哪個環節出錯,為什麼拖了這麼久?

直立式運輸工具「賽格威」(Segway),零汙染、高科技的先進設計概念,上市前獲得各界一致好評,挾帶如此聲勢推出,為何慘遭銷售滑鐵盧?拉菲是40多歲的壯年,和高齡90歲的老奶奶約定,每月支付500美元,老奶奶過世後可獲得豪華公寓所有權,這樣的決定穩賺不賠?

2010年美股「閃電崩盤」,道瓊指數狂瀉千點又回升、重創美國股市,其實只要暫停5分鐘,近1兆美元市值就不會憑空消失?精采絕倫的表演在結束時,演出者需要等待多久時間上台、回應幾次安可,才算完美的謝幕?失之毫釐,差之千里!掌握時機不是碰運氣,是一門可學習的技巧。

作者史都華‧艾伯特是明尼蘇達大學卡爾森管理學院教授、哈佛大學與麻省理工學院訪問學者,時機專利獲得《紐約時報》專文報導,是世界首屈一指的時機管理專家。艾伯特以20年的研究為基礎,剖析2,000起國際時事,蒐羅70則真實案例,教你用7個步驟打開全新視野解讀世界。

在本書,你將了解時間有其構成元素,事件的發生有其順序、節奏、速度,透過垂直與水平的交叉分析,培養時機管理的四大能力:
1.掌握最佳行動時機;
2.管理時機風險;
3.看見時機的重要性;
4.選擇合適的時間設計。


商業世界中有許多面向,都深深涉及時機問題。看得見、摸得著的事物,最容易管理與操縱,但在競爭白熱化的時代,看不見的時機問題,有時才是決定成敗的關鍵因素。掌握時機不必碰運氣、仰賴直覺或過往經驗,透過本書學習改變思維、分析時機,在對的時間做正確的事!

以上摘自《時機問題:頂尖專家教你打開全新視野,學會在對的時間做正確的事