最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年5月10日 星期六

謬拉老師上學去


更可能身陷真實上演的大戰現場。代課第一天才發現,德國的基礎教育竟一團混亂!面對發音不對又行為脫序的學生、推卸責任的家長、成績導向的價值觀,以及一學期一聘的任用制度,不放棄,才有改變的機會。

我姓穆勒不是謬拉!放肆言行的學生、永遠沒寫的家庭作業、爛到谷底的成績、打不完的架,簡直讓人崩潰!

當然也有課堂氣氛不錯的時候,可是才過幾天就會發生幾乎把我逼瘋的事,我又會開始考慮是否該辭職。身為非正規教師教育體系出身的穆勒,在擔任代課老師的第一天就經歷震撼教育。學生們吵鬧打架、程度落後、移民的文化與價值觀差異的衝擊、僵化的教育制度等等,使得穆勒必須見招拆招。在跌跌撞撞的過程中,儘管偶而崩潰、心灰意冷,卻漸漸了解眼前這些被家長、家庭、學校、社會忽略的孩子們。

透過自己的親身經驗,穆勒相信唯一能衝破這些看似環環相扣、盤根錯節疑難的,是第一線上老師的堅持。因為,能幫助弱勢孩子的地方就是學校。「學校是社會的鏡子。」如果我們能承擔起該負責的部分,那麼鏡子的另一邊就會變得更美好。


以上摘自《謬拉老師上學去》