最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年5月11日 星期日

領導禪:NBA最強總教頭親自傳授「無私」與「智慧」的魔力領導學


他如何管理神人悍將:麥可喬登、柯比布萊恩……,讓他們願意從「我贏」變成「我們贏」
短短四年間,「湖人隊」在菲爾帶領下成為籃球宇宙的主宰
NBA最傳奇的冠軍之路回憶錄,對領導的神奇力量,提出最具禪意的直言見解

麥可.喬登說:「菲爾是團隊的核心,而我是這核心的延伸,沒有任何事物可以打破或進入這圓圈裡。」透過這本書,你可以更透徹的瞭解,在一個高度競爭、頂尖神人的運動環境裡,菲爾如何用非戰術、非命令式的領導方法,帶領那一群高能量的戰士,讓他們願意從「我贏」轉變為「我們贏」。

科比.布萊恩:「對菲爾來說,我很難駕馭,因為,我天生就是第一名。」
菲爾傑克森要柯比對抗自己的天性,去當第二名,讓他瞭解幫助球隊贏球,比讓自己第一名還重要。菲爾運用禪學思考,說服並引導頂尖球員看見某樣比他們自己還要偉大的事物,他成功的把柯比.布萊恩從一個叛逆的青少年變成一個冠軍隊伍的領導者。

身為一個領導者,禪宗教會我三件事:放棄控制、信任當下、用憐憫過生活。
書中他寫道,以禪宗的思考看領導是這樣的,控制人們最好的方式,就是給許多空間並且鼓勵他們調皮搗蛋,然後觀察他們。「忽略他們並不是一個好方法,那是下下策,第二糟糕的策略就是試圖控制他們。最好的方法就是觀察,只要觀察他們就好,不要試圖去控制。」

菲爾傑克森獨創「魔力領導的十一法則」:
1)領導必須從「心」建立起
2)分權,培養每個人的「領導力」
3)讓每個成員找到自己絕佳的角色
4)組織的自主運轉,是最美好的系統
5)把索然無味轉化成「神聖的感受」
6)屏除雜念,專心把「現在」做好
7)勝利的關鍵是「憐憫之心」
8)定睛在心靈,而非記分板
9)有時候領導者得當個混蛋
10)懷疑的時候,就什麼都別做
11)忘記贏,才能贏

「黑暗中,你只能找隊友,否則無法贏球」,運用「關燈混戰」練習讓球員體認隊友的重要。
菲爾擅長將事情重新改組,他改變一般練球方式,讓球員關燈進行混戰。用實際經驗代替喋喋不休的訓話。

如果裁判永遠不吹敵人犯規,你該怎麼繼續比賽?菲爾要球員練習「不公平的比賽」。
他把球員分成兩邊不對稱的隊伍進行混戰,然後對於比較弱的那隊,永遠不吹任何犯規。我想看看,當所有的判決都對他們不利,並且對手還領先他們30分的時候,球員會有什麼反應。這練習曾經把麥可逼瘋,因為他無法接受輸球,就算知道有人在這比賽中動手腳。

「關鍵就在於透明。球員絕不會擁護一個對他們不誠實、不坦白的教練。」菲爾說。

菲爾擔任公牛隊教練的第一年,某位球員一直說服他希望成為先發的控球後衛。那球員認為他比隊友更能主控場面。但因為他一直都不願意配合三角戰術,菲爾很誠實的告訴他不能如其所願的原因,反而讓他改變了打球方式,也學會以團隊贏球的道理。

以上摘自《領導禪》