最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年10月18日 星期二

告別玻璃心的十三件事:心智強者,不做這些事・強者養成的終極指南

從家庭主婦、教師到CEO,人人皆適用的革新策略
 
  心智堅強不是表現強勢。
  心智堅強不需要忽略情緒。
  心智堅強不需要把身體當成機器看待。
  心智堅強不表示你必須完全靠自己。
  心智堅強不只是最新流行的心理趨勢而已。
 
  莫林(Amy Morin)二十三歲時,一夜之間失去了母親;三年後,她的丈夫也因心臟病發而猝死。在亡夫冥誕那天,她相約婆婆一起去高空跳傘,而不是拿著一盒衛生紙躱在家裡哭泣。莫林以自己重新振作的心路歷程,以及心理治療師與執業臨床社工的經驗,把那份網路瘋傳的十三種讓人變得脆弱的壞習慣清單,做進一步的闡述,分享她自己驗證可行的心智強化法。
 
  心智強度不是只分堅強或怯弱兩種,每個人都有某種程度的心智強度,但每個人的強度永遠都有進步的空間。培養心智強度,是指在各種情況下,改善你調節情緒、管理思慮、正面行動的能力。

  提升心智強度的效益包括:

  抗壓性強:心智堅強對日常生活也有助益,不只在危機當下有效而已。你可以更有效率地處理問題,降低整體承受的壓力。

  改善生活滿意度:隨著心智強度的提升,信心也會跟著大增。你會根據個人的價值觀行動,感覺更加安心。你也會體認到人生中什麼才是真正重要的。

  績效提升:無論你的目標是當個更稱職的家長,提高工作的生產力,或是在運動場上達到更好的佳績,提升心智強度都可以幫你充分發揮潛力。
 
  好習慣確實很重要,但阻礙我們充分發揮潛力的,往往是壞習慣:自憐自艾,為個人無法掌控的事情傷神,沉湎於過往,嫉妒他人的成就,或期待立竿見影的效果等等⋯⋯壞習慣往往阻礙我們功成名就,難以達到真正的幸福。避免那十三項惡習不止可以幫你走出悲痛,更能培養內心的堅韌,以因應人生大大小小的難關。

  一項壞習慣,作者均以清楚的步驟講解,透過許多真實的案例與故事說明,並提出務實的建議,讓大家按照自己的步伐,逐漸脫離壞習慣:

   CHECK你有這個壞習慣嗎?
   WHY 為什麼會形成這個壞習慣?
   PROBLEM這個壞習慣會造成什麼問題?
   PRACTICE如何避免這個壞習慣?
   STRENGTH扔掉這個壞習慣如何使你更堅強?
   DOS & DON'TS解惑及常見陷阱

  如同經常運動來增強體力一樣,強化心智的堅韌亦需要下工夫,努力地練習。心智強度一旦疏於維持或強化,就會像肌肉一樣萎縮。好的教練能提供你支持和建議,幫你變得更好,你也可以充當自己的教練。找出你的優點,繼續精進自己;找出你需要改進的地方,挑戰自己變得更好。


以上摘自《告別玻璃心的十三件事:心智強者,不做這些事・強者養成的終極指南》