最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年5月4日 星期六

5個秘訣,讓你跟誰都能溝通




榮獲2009年美國讀者最愛選書獎
亞馬遜網路書店讀者四顆半星好評推薦
美國讀者書評一致同意:地球上的每個人都應該讀這本書
職場人際關係「博士」告訴你:世上沒有難搞的人,只要搞懂溝通,就能掌握選擇權,為自己取得優勢!

5個秘訣,讓你跟誰都能溝通》作者被美國多所企業讚譽為職場人際關係「博士」,她以多年企業諮詢以及教學經驗,整理出5大溝通祕訣,不但可免除人際關係之苦,避免溝通會發生障礙和衝突,而且從此改變人生。

五個溝通秘訣如下:
祕訣一:凡事以我為主!
我們無時無刻莫不以自己為主,所做的每件事都受到此魔咒影響,並且在自己和他人之間還有一層「心靈濾網」,濾網上堵塞著各種個人經歷、是非觀念、行為偏好、價值觀等等,因此我們很難完全了解彼此的立場,所以先認清楚這個事實,觀察別人也觀察自己,練習不要凡事都只想著自己。

祕訣二:行事風格大剖析
行為模式對於溝通的方式影響深遠,瞭解彼此的行事風格差異,調整自己的處事方式,改變與別人的互動,就更有機會讓對方理解我們。人的行為模式可分為D(支配)、I(人際)、S(穩定)、C(服從)四種類型,透過量表分析可以認識自己與他人的行為模式,從而思考如和與不同類型的人應對,提升溝通效率。

祕訣三:價值觀才是老大
行為模式背後真正的操盤手是價值觀,人有六大核心價值,包括功利型、個人型、理論型、社會型、傳統型,以及美感型。每個人的價值觀都有自己的優先順序。行事風格可以互相配合,但價值觀順序卻不能動搖,不小心踩到對方的地雷,溝通馬上就宣告破局。仔細觀察,搞清楚對方的價值觀,才能發揮你的影響力。

祕訣四:別以為我懂你
這個世界上沒有人會讀心術,溝通之前,把事情的來龍去脈交代清楚,讓對方了解你的需求以及溝通的目的,免得雞同鴨講。另一方面,別把別人的話當耳邊風,要專心傾聽對方話語的真正含意。要放下預設立場,不要堅持自己一定是對的一方。

祕訣五:「我很好」,才怪
不要堅持自己永遠都是對的,也不必靠著貶低他人來成就自己,多跳脫出自己習慣扮演的角色,多多觀察自己與別人的互動,客觀看待日常生活生大小事務,才能更認識自己、也能更瞭解周遭的人,展開真正的人際交流。

每個秘訣之後各有練習步驟,只要持之以恆操練,必定解決大部分的人際紛爭:
  ◎跟難搞的人相處,不要被他們難搞的天性打倒
  ◎跟惱人的上司和討厭的同事建立正向良好的關係,讓他們沒有你就不行
  ◎面談的時候,能聽出對方話裡隱藏的真實線索,更清楚對方的想法
  ◎真正了解買家的心理,和顧客之間更有默契
  ◎成為建立團隊的人,把工作做好
  ◎建立更有效率的人際關係

所有建立良好人際關係必須遵守一個法則:成為別人重視、珍愛的人。朋友們不會輕易離開他們看重的友人,男人或女人也不會與自己珍愛的伴侶離婚,要使別人重視、珍愛妳,就必須培養「殷勤」、「誠實」、「慈愛」、「慷慨」和「恩德」五大特質,和殷勤一樣,其他五大特質都不是人們天生的特質,必須有意識地練習,克服自我中心、自我關注的反射性習慣,才能將五大特質內化為你的一部分、成為行事時的核心準則。

不誠實(包括誇大、善意的謊言、故意忽略相關事實)帶來短期的利益,但其帶來長期的後果之嚴重,遠超過前者。雖然如此,誠實並不等同於坦白,有時基於基本的禮貌或考量整體的長期利益時,坦白並不是最好的作法,重點在於妳說出一句話時的最終目的,是為了長期來看對雙方能夠達到最好的結果,像這樣以長期的觀點、誠心為他人著想,也就是慈愛的表現。不論何時你對某人釋出了誠實與慈愛的善意,就能使他更願意付出、也對你更忠誠一些,還可以激勵他們跟你一起釋出誠實與慈愛的善意,回應你也回應他人。

慷慨的人永不匱乏,他能依照別人的需求及自己的能力,提供物質、行為或情感上的支持,不慷慨的人會陷入貧窮困乏,不論在精神或物質上,因為他們從不對自己擁有的感到滿足,永遠想著要得到更多。恩德指的是超乎他人的預期,給予他人慈愛、寬恕、欣賞和寵愛的對待,不過,事先殷勤的鑒察事實還是必要的,面對愚昧、不懂感恩的人,你的恩德只會讓自己受傷,正所謂以德報怨,何以報德?面對惡劣之人應該要以直報怨,或遠離他將會是更好的作法。


以上部份摘自《5個秘訣,讓你跟誰都能溝通》