最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年5月28日 星期二

六度間神奇人脈:全方位人脈網絡經營術




全球最高效直接的人脈法則,改變數億人命運的神奇力量。
★與巨人同行,縮短奮鬥歷程!
★找出正確的人用最快的方法認識他讓他幫你做成事!
同樣的努力,你將得到500%的回報!

史丹佛研究中心曾發佈一份調查報告,結論指出:一個人賺的錢,12.5%來自知識,87.5%來自人脈。掌握一度人脈的,大多只是學生、普通職員。掌握三度人脈的大多能成為企業高階主管或CEO,而掌握六度人脈的,不是總統就是娛樂巨星。

「六度人脈」理論由美國心理學家Stanley Milgram提出並驗證。所謂「六度人脈」也就是指:地球上所有的人都可以透過五層以內的熟人鏈和其他任何人聯繫起來,通俗地說:「你和任何一個陌生人之間所間隔的人不會超過六個,也就是說,只要你願意,最多透過六個人你就能認識世界上任何一個陌生人。」

最初,「六度人脈」只屬於政治圈與財經圈裡頂尖人物必用的成功法則。政客用它獲得競選資本,商人用它獲取資源。到了後來,它以強大的趨勢流行到美、加、英、法、德、義、葡、日、韓、丹麥、荷蘭、巴西、愛爾蘭、西班牙、澳洲、馬來西亞等百餘國家,並開始進入我們每個人的生活。它小到改變我們每個人的命運,大到改變這個世界。

《超級關係》《80/20法則》The 80/20 Principle 作者理查.柯克 Richard Koch,本身也是一位成功的創業家。現今高科技時代,人與人的連結程度愈高,網絡效應也愈明顯。而在網絡特有的集中效應之下通常只會出現少數的大贏家,因此掌握了網絡的規則,就能掌握成功的機會。

《超級關係》中分析構成網絡的三項元素: 
■強連結 Strong links:親密的家人與朋友關係。
■弱連結 Weak links:泛泛之交,不太熟悉的相識者。
■社群 Hubs:個人所參與的或大或小的團體或組織。

在《20世代,你的人生是不是卡住了》一書中作者臨床心理學博士梅格.潔伊提到:「我從來沒有和這位編輯見過面,也從未見過我的出版商。至於借我出版提議書範本的人,我們也只見過一次」,這就是「弱連結的力量」。那些在親密交友圈內活動的人可能永遠不會知道,影響他們生活最大的並非圈內發生的事,而是那些他們想像不到的無形力量。如何把路人變成貴人,這就是弱連結的力量。

二十一世紀的科學──網絡科學。而弱連結將帶來寶貴的知識、機會與創新;而一般人倚賴最深的強連結反而是往前邁進的阻礙。另一項更驚人的發現:企業界的網絡主要是由握有超級關係的人脈王所形塑的,對市場結構、策略與產業政策具有深遠的意義。而這些個人與企業雖只是極少數,卻能創造出不成比例的巨大連結,為我們搭起一座橋樑,通往相距遙遠、非常不同的社會角落,讓世界變得更小,讓大家更能看到世界的豐富多元。

全球500強企業裡有80%的企業的管理層,都接受過六度人脈基礎課訓練,以便於他們用最短的時間擴增有效資源,找到想合作的對象。歐美國家越來越多的父母在孩子16歲後送孩子上六度人脈專業課,以便於孩子在進入社會前有意識地篩選與豐富自己的人脈庫。

當今,許許多多的人利用六度人脈獲得了成功,從世界首富比爾蓋茲到美國總統歐巴馬;從傳媒巨搫梅鐸到國際巨星瑪當娜;從股神巴菲特到華人首富李嘉誠……正如洛克菲勒曾說過的:「我願意付出比天底下得到其他本領更大的代價來獲取這種與人相識相處的本領。」而在好萊塢則流行一句話,「成功,不在於你知道什麼或做什麼,而在於你認識誰」。人們總是希望在這個世界上獲得意料之外的成功。

儘管大多數人──包括自己,時常為了計劃中的目標都無法完成而苦惱不已。人們渴望被關注,成為人群中的閃亮焦點。確切地說,我們都希望擁有強大的人際資源,在需要的時候,隨時隨地得到免費幫助。我們應該是事業強人,人際場上的明星,無論何時都聚攬光華,榮耀無比。

可是,現實的堡壘堅硬無比,你發現向外面伸出手很容易,得到回應卻很難。「我想認識你,但你收不到。」多少人想對心中的偶像說:「我們像隔著一座山,無論如何,注定終生無法相遇」。許多人因為絕望,放棄了向前的夢想和努力的企圖,縮閉在一個小圈子內,一生碌碌,無所作為。真的很難嗎?如果你理解了六度人脈的本質,你就不會這樣覺得。

首先,六度人脈講的是人脈的動態經營,而不僅僅是一種靜態的資源。就像我們工作的最大收穫,不是賺了多少錢,累積了多少經驗,贏得了多麼大的名聲,而是認識了多少朋友和建立了多少關係。

這種資源的價值在於,它不但對你現在的工作有很大的幫助,即便以後離開了這個公司,還會對你的人生發生作用,成為你繼續得以受益的重大資本。人脈如果是用來儲藏和封存的,它將毫無價值。這和我們在銀行的存款是類似的,從不使用的錢除了一堆數位之外沒有任何意義,只有流動起來,它才會創造更高的價值。

我們不斷經營人脈和擁有更多資源,不是為了炫耀。當我們在工作或創業的過程中遇到什麼困難時,你該知道應打電話給誰,或者透過誰才能找到關鍵人,聯繫到相應的資源。這才是六度人脈真正的目標。

其次,六度人脈並不等同於一般意義上的人際關係。我們都明白人際關係是怎麼回事。六度人脈當然與人際關係有著千絲萬縷的聯繫,但它們本質上並非一回事。人際關係通常意味著一個個分散的點,六度人脈則是將這些關係串聯起來,編織成一張大網,形成一個無所不及的面。

說白了,人際關係只是六度人脈的一部分,是它得以施展身手的基本材料。前者是子彈,後者是過程,兩者互相結合,才能幫助我們編織一張有效而豐富的人脈網,使我們的生活和事業遍地開花。

最後,六度人脈是資訊和價值的傳遞,而不是幫助你展示自己的名片。資訊是決定勝負的關鍵,如果你在這個時代擁有了無限發達的資訊,你就擁有無限發展的可能性。資訊來自哪裡呢?它來自於我們的人脈網和對於人脈的經營能力。

當你懂得運用六度人脈理論對自己的人際關係進行有效的管理和積極的開拓時,你將體驗到自己在人脈交際領域神奇的進步,不需要去讀更多的枯燥的成功學書籍,就能迅速發現人際關係的本質:怎樣建立牢固的聯結。

為了幫助各行各業的讀者運用六度人脈理論的效用最大化,使自己的價值在做六度傳遞的過程中表現得更加強大,本書將介紹人際關係拓展的廣泛技巧,以使我們的努力產生人際交往互動連乘的效果。我們將結合具體的通俗易懂的案例,幫助您熟知人脈自身的法則,去建設陌生人社會的六度人脈網,開發潛藏在我們身邊的隱形資源。


以上部份摘自《六度間神奇人脈:全方位人脈網絡經營術》