最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年9月19日 星期六

不是孩子不乖,是父母不懂!:腦神經權威×兒童心理專家教你早該知道的教養大真相!



父母不是神,也會犯錯、生氣、不知所措!為什麼明明很愛孩子,卻又常常氣他氣得半死?小時候最討厭父母說的話,總是對孩子脫口而出?

    腦神經權威×幼教專家聯手step by step親子互動剖析×教養解決方案!

本書不只是教導養兒育女的Know how,而是從父母的角度出發,再根據兩位作者自身專業領域──腦神經科學與兒童心理發展進行分析,為人父母者為何會陷入不能解決的教養困境?總過度糾結於生活中的問題,常受情緒影響而反應過度,卻忽略了孩子是該受到照顧的對象。

為了孩子的成長發展,父母在每個判斷的當下應該有意識地選擇自己的行為。本書更進一步教導父母透過自省與回頭檢視自身的童年經驗、認識左右腦運作差異、孩子的生理心理發展,與兒時經歷創傷的自己和解,並同理孩子的真實想法,重新建立正面、健康的親子關係。

◎因循式教養 VS. 自覺式教養,你是哪一種?
1.陪伴孩子時是不是常心有旁騖、心不在焉? VS. 專注當下,秉持正念之心
2.只專注在教養目的,忘了享受過程? VS. 教養孩子等於終生學習
3.教養孩子常不經思考,而反應過度? VS. 暫停一下,採取有彈性的反應
4.只看到孩子的行為表象 VS. 直觀孩子的真實想法
5.糾結在當下的情緒 VS. 享受和孩子相處的每一刻

    Step by step親子互動剖析×教養解決方案,改變關鍵階段的當下想法,就能扭轉教養態度!

Step1‧父母先思考自己的過往經驗:
教養習慣是左腦模式還是右腦模式?常用邏輯思考孩子的問題,還是同理孩子的情緒?
Step2‧孩子現在是右腦發達還是左腦發達?
1.
一~二歲寶寶基本上是右腦動物,當父母了解如何運用自己的右腦和孩子互動,有助於親子關係。
2.學齡前兒童,連結左右腦的胼胝體尚未成熟,不易用話語表達感受,常遭到父母誤解是愛亂發脾氣。
3.小學階段,孩子的左腦大量使用,甚至勝過右腦,因此幫助孩子發展右腦,並與左腦整合很重要。常和孩子談談他們的想法、回憶和感覺,可以深化孩子自我認知和提升社交技巧,培養孩子辨別情緒與體諒別人的能力。
Step3‧重新調整適合、有助孩子發展的互動模式!
父母只顧及自己的感受,而不了解孩子內心的想法,在和孩子建立親密且有意義的關係時,就可能遭遇困難。

如果父母只顧慮孩子的想法,卻忽視了自己內在的感受,就可能在設限上遇到困難。父母必須滿足孩子對愛和撫育的需求,同時建立經驗,把規範帶進複雜的親子互動關係中,才能成就健康良好的關係。


以上摘自《不是孩子不乖,是父母不懂!》