最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年6月2日 星期一

造反:別以為你們人多,我 1%的主張能占領99%的聲音


這社會,所有主流機構都只要我們乖乖聽話,如果你不想任人擺布、權益被漠視,就得造反──占領華爾街、自己發行歌曲、拍電影、「手作」事業、社運學運、多元成家合法……

過去,這些事只有大企業、大媒體、或掌權官僚才能達成,如今你可以、也必須自己辦到!不只要發出聲音,還要得到最大的權與益。美國哥倫比亞大學新聞學院教授艾莉莎.夸特(Alissa Quart)透過貼身採訪,記錄一群不願隨主流價值觀漂流的「造反者」如何成功發聲,從邊緣變成主流。

這些人不光用臉書按讚、用推特發文,或上網留言抱怨,而是有方法地掀起一場持續不間斷的社會改造運動。不只為錢、不只為權,更為了活出自己的價值!

他們把自己的窘境、限制、缺陷,換成能表達自我想法的新語彙,反成優勢:
躁鬱症憂鬱症患者創造新名詞:以瘋為傲,用來改變誰正常、誰不正常的形容。從精神科醫生與世俗眼中奪回自己的人生。

亞斯柏格與自閉症者如何證明自己不是怪胎、而是天才?感謝他們用獨特的圖像思考改變全世界。所以我們有了電腦,誕生了矽谷。

你老想紅?視覺得不媚俗、聲音要特殊,才能怪得受人喜愛。
素人也能拍強片,不靠片商政府導演:一群年輕製片透過民間試鏡,讓觀眾不只看戲也入戲,拍出獨立電影《南方野獸樂園》,勇奪坎城影展金攝影獎和各項大獎。

小眾音樂也能大受歡迎──誰是粉絲、誰才是明星?死之華樂團、民謠搖滾歌手吉爾莎貝爾(Jill Sobule)的成名過程最具代表。至於最後誰收編了誰?賈伯斯如何讓一群參與蘋果iTunes計畫的小眾,變成「所有人」的一分子?

還是要有收入:所以你得特殊、但不能免俗
提倡素食的食物來源意識組織,透過小小偽裝,重新定義「肉」,讓人道肉品得以走入超市,透過變相的順應,滲入主流。

想擺脫中間商、庸俗的量產,你的手作要怎麼賺錢?這可不是純粹好玩而已:你得從時下最流行但自己無法認同的成果下手,然後把你的排斥變成優勢。

萬一遇上最頑固的堡壘,外面攻不破、咱從內部摧毀:占領華爾街運動,就是由深具金融知識的專家與街頭勇士裡應外合,他們的開會過程就跟其他商業會議一樣,只是沒有「老闆」。而且他們先竭盡所能,才聽天由命。

主流,不代表人多,占領,也不是搞破壞,而是要扭轉人們基本民生行為的動作,改變大家工作、吃喝和消費的方式,所以事事都可以被占領,因為只要成功, 換你當主流。


摘自:造反