最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年6月2日 星期一

食不由己:揭露科學家、政客及商人如何掌控你的每日飲食



你以為吃進肚子裡的食物是自己的選擇,但其實,這些選擇大多是人為操作的結果!科學家、政客、商人刻意製造恐懼來操控大眾對食物的選擇,甚至從此改變飲食的型態。

19世紀以來,化學防腐劑從現代科學的奇蹟搖身一變成了毒藥;全脂牛奶的價值像鐘擺一樣搖擺不定;優格經歷了巔峰時期、跌落谷底,最後又敗部復活;加工食品原先是大眾的健康新選擇,後來卻成了缺乏營養的食品;人造奶油從對心臟有益的食品,變成了阻塞動脈的元兇……

本書揭露在各種健康新知、營養建議的背後,究竟有多少科學根據?又有多少權勢利益的糾葛?又是誰能從中獲利?

19世紀,諾貝爾獎得主聲稱「優格」是可延年益壽的菌種,人們開始風靡優格;1915年,美國化學家訂出一連串的維生素名稱,於是掀起一陣維他命狂熱;1930年,英國官員研究出有機食物的現代健康概念,天然食物成了文明生活主流;近年來,醫學證實高膽固醇會致命,因此自然又健康的地中海飲食法逐漸受到推崇。

至今為止,我們仍會盲從各個醫學組織的研究報告:
雞蛋是好的蛋白質來源,還是會導致膽固醇過高?
紅酒對心臟有益,卻對肝臟有害?
食品添加劑和加工食品,真的會害死人嗎?
維生素真的是保命仙丹,吃了百病不侵?
體質真有酸鹼之分?酸的食物吃進肚子裡會變成鹼性?

舉例來說,現今大多數人都認同、甚至習以為常的酸性體質說法,很有可能是來自一九二年代興起的酸中毒恐懼!甚至認為吃太多酸性的食物,體質就會變酸。但,這是真的嗎?事實上,酸中毒是一種罕見疾病,較常發生在糖尿病患者身上。

一九二年代,美國化學家麥寇林(Elmer McCollum)因為不滿自己在維生素方面的研究沒有受到諾貝爾獎的重視,想保全自己健康權威的地位,而大肆渲染酸中毒的可怕,並將之與胃酸過多關聯在一起,歸罪飲食中攝取太多酸性食物,會引發慢性疲勞,甚至高血壓、腎臟病、壞疽、中風等疾病。

接著,他又為了避免一向關係密切的柑橘果農的生意大受打擊,提出了吃起來帶酸味的食物,進到胃裡反而會變成鹼性的說法。而真正會引起酸中毒的食物是肉類、澱粉、乳製品等。柑橘果農趁機力推自家產品可以防止酸中毒,即使日常飲食中不得不攝取肉類、澱粉也只要吃幾顆柑橘,就可以中和掉體內的酸毒。酸中毒的恐懼延燒到一九三年代,才經科學實驗證實是無稽之談,但吃太多酸性食物有礙健康的觀念已經深植人心。

諸如此類的案例在歷史上不勝枚舉。現代科學化、工業化和全球化的力量,結合了「雜食性動物的兩難」,導致大眾無法擺脫對食物的恐懼,進而讓每日飲食淪為學界、政界及商界的獲利工具!本書由歷史學家哈維利文斯坦針對食物歷史的進程,提出大眾在不同時期對於食品的恐懼和擔憂。從加工食品、基因食品到天然食品,一一揭露這些食安問題背後的真相。


摘自:食不由己