最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年11月16日 星期一

情緒OK繃:日常心理創傷急救方



浪漫告白,被狠狠拒絕;無故遭同儕孤立;老闆動不動找麻煩;辜負家人的期待;做錯事得不到對方原諒……

拒絕、寂寞、失落與受傷、內疚、反覆回想、失敗、自尊低落,每個人生活中必定遇到的7大心理創傷,若沒有緊急處理,就可能像感冒惡化成肺炎。本書有如快又有效的心靈阿斯匹靈,可以幫助你甩開痛苦、擺脫陰霾、走出傷痛,再次迎向陽光,重拾美好生活。

身體受小傷,可以用OK繃保護;心靈受創時,該如何即時療癒?很多人將情緒創傷放著不處理,導致原本不需要專業治療的傷痛惡化,讓我們承受更多痛苦、難過更久。

幸好,受創的情緒確實有急救方,執業心理醫師蓋溫奇博士引用最新的科學研究,提供迅速簡單的逐步療法,幫助我們舒緩情緒創傷、度過難關,以勇氣與信心面對挫折。

本書涵蓋七種平日常見的心理創傷:拒絕、寂寞、失落與受傷、內疚、反覆回想、失敗、自尊低落。本書的每章都分成兩部分,第一部分描述各種創傷帶來的心理創傷,包括我們常未察覺的傷害。例如,我們可能知道寂寞讓人難過,卻不知道放著不管寂寞時,可能會嚴重影響身體健康,縮短壽命。另外,還有一個比較不明顯的傷害,寂寞的人容易自暴自棄,在無意間把能陪他們解憂的人拒於門外。

每一章的第二部分,則提出用來舒緩前述創傷的方法。作者是以通用的療癒準則,來說明如何使用療法、何時使用最好,以及療法摘要和「劑量」建議。作者提出的急救方子都是具有臨床心理學依據的心理創傷治療法,但又簡明易懂、容易實行。

作者善用有趣的比方,例如一個人的「創傷與失落感」就好比斷了腿,必須趕緊接骨,才能恢復健康,得到意義,奮鬥前進。同時,他將「自尊」比作是受到損害的感情免疫系統,以及將「孤獨」比喻為肌肉不夠強健。

例如其中一則「挫敗感」的急救,上班族業績直直落、升遷總沒分,或是家中衝突齟齬不斷,會導致人的自我價值低下。作者則直指情緒受傷原因為人會設定不切實際的目標,永遠達不到又讓自己備感壓力,提出的急救處方則包括1.尋求支持,2.不將成功視為必然,3.設定合理目標,4.不要有過度期待,5.培養能分散注意力的小習慣等。


以上摘自《情緒OK繃》