最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年11月9日 星期一

為什麼的力量:找出獨特價值承諾的提問思考術

 不要再被殺價競爭的激流中滅頂,
  唯一的保障就是真正了解掏錢的顧客到底要什麼。
  6個步驟、30個行動要點,
  幫你不斷挖掘出顧客的痛點,設計滿足需求的獨特價值承諾  
  讓你成為顧客唯一的選擇,將所有競爭對手遠遠拋開!

  你知道顧客為什麼此刻選擇你嗎?
  你的顧客有忠誠度嗎?你知道他們為什麼三心二意嗎?
  你知道顧客是如何看待你的競爭嗎?對手到底贏在哪裡?

  如果你對於上述三個問題的答案不太有把握,就是今天的生意還不錯,恐怕很快就會不再被顧客青睞。
   
  今天消費者選擇眾多,不斷被訊息轟炸,要找到具有競爭力的商品,完全不是問題。如果企業還只是不斷大力宣傳產品特色、強調自己多棒,只會得到悲劇性的結果,就是被潛在顧客跳過、在紅海中流血殺價。因為,你根本沒發現,顧客到底要的是什麼。
   
  創意行銷專家、多年研究顧客行為的全球知名行銷顧問懷爾門發現,不管是Google、星巴克、聯邦快遞、米其林輪胎,每個擁有眾多死忠顧客的企業都有一個特色,就是提出獨特價值承諾(Unique Value Promise),承諾產品和服務能滿足顧客的需求,給顧客難忘的服務。
   
  懷爾門在新書分享如何用「為什麼」來找出顧客真正的購買動機,了解產品到底是真的符合顧客想要的功能性需要、還是滿足顧客情感上的需求、或是精神上的釋放等。懷爾門建議,想要在激烈競爭的市場中脫穎而出,可以採取下面6個步驟:

  1.探索顧客需求:與死忠顧客面對面訪談,找出顧客最在乎的事情。
  2.找出獨特價值承諾:組成一個團隊,從顧客訪談中創造獨特價值承諾。
  3.形塑實踐承諾的企業文化:讓所有團隊成員做好實現承諾的準備,創造新的企業文化。
  4.秀出特色:引發顧客的好奇心,運用社群媒體讓流失的顧客與潛在顧客主動上門。
  5.採取優勢銷售法:找出顧客購買產品的理由,根據這個需求銷售。
  6.給顧客難忘的服務:提供超越顧客期待的服務,創造死忠顧客。

  只有創造出獨特價值承諾,才可以讓每個上門的顧客都變成死忠顧客,脫離殺價競爭,站穩市場。

以上摘自《為什麼的力量》