最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年7月17日 星期日

待在家裡也不錯:過得還不錯的一年2



   快樂回家小秘訣:
  壞掉的傘千萬別留、學會自己開車、回家跳一跳、出門前抱一抱……

  自從第一個「快樂生活提案」實驗之後,葛瑞琴知道自己真的變得更快樂了。

  沒錯,她的生活還是一樣:同樣的老公、女兒、工作,住同一棟公寓,日常作息也一樣。但是一年的實驗下來,她不需要數字化的衡量表,就知道自己改變了多少。那場喚醒葛瑞琴的生活實驗,已經深深烙印在她的生命裡。(詳見《過得還不錯的一年》)

  這一次,不同於上次在公車上的靈光乍現,葛瑞琴是在某個周日午后,手上收拾著碗盤時,被一股突如其來的「想家」情緒所觸動。因為前一次非常成功的實驗,讓她毫不猶豫就採取行動,再次為自己寫下一份「快樂生活提案」。

  這回,葛瑞琴把重心放在她的宇宙中心──也就是她的「家」。她發現,在眾多影響快樂的因素中,「家」都是最重要的。因此,她決定花點時間,專注在家庭生活,從早晚親親抱一抱、給家人溫暖地迎接與道別、與父母談重要但很難啟齒的話題,到跟家人在一起時,把手機、iPad、筆記電腦收起來……

  種種的決心與行動,都呼應了啟發葛瑞琴的這句話:
  一切野心的終極結果,一切創業精神與勞動之最終目的
  就是讓我們能快樂地待在家裡。


尋找幸福的元素
待在家裡,你準備好了嗎?
家,是我進門不必按電鈴的地方/如何在家裡培育幸福的元素?/家,只需要是個愉快的、舒適的住處就夠了/為生活注入更多感恩和知足/首先,消除壞感覺的源頭/新年許願,有效期只有兩個月?/人生即將有轉變,你準備好了嗎?


家裡該擺的東西
找到真正的簡單
你擁有多少東西,與你有多快樂……有關!/一樣東西之所以珍貴,通常不是因為價格很昂貴/一整年都沒用到,卻捨不得丟,這是什麼心態?/把不重要的丟掉,只留下有「連結」的東西/打造一處聖殿,奉獻給自己與家人/讓家裡擺放的東西,呈現你的人生紀錄/花時間整理東西,意味著你重視東西的主人/外在的整齊,有助於你內在的寧靜/你的舊電腦,孩子的舊玩具,掰了/閱讀說明書,也是一種成長/不是更少,也不是更多


你在哪,家就在哪
快樂的婚姻
以前眼裡只有他,現在忙著看電腦/既然愛對方,講話就別傷人/早也親,晚也親/你說得對,要不要一起喝杯咖啡?/講正面論點,不要放大自己的功勞/學會自己開車,選擇更寬廣的人生/婚姻中的氣氛,其實掌握在你手上


今天,就是美好的往日時光
快樂父親與快樂母親
孩子的感受,來自你的言談舉止/生氣有什麼用?算了,開個玩笑吧!/分享自己的喜好,參與家人的興趣/每個星期,帶著孩子去探一次險/溫暖地迎接,溫暖地道別/美好的往日時光,就在今天


內心深處,你真的快樂嗎?
更新自己,掃除快樂吸血蟲
遠離「快樂吸血蟲」──抱怨鬼,討厭鬼,懶惰鬼/盡量點頭,但不要多管閒事/三思而後行/禮物不重要,重要的是:心意/自制力很重要,請謹慎使用/先顧好你自己,才能散播好情緒


睡覺,運動,關手機
如何管理時間
人要活得從容──不快,也不慢/什麼都能省,睡覺與運動的時間不能省!/今天是我的科技安息日,拜託別寫長信給我/真正的問題不是電腦上的On,而是我們心中的Off/孩子的時間,該怎麼安排?/每天只要十五分鐘,你會發現自己的奇蹟……/玩樂是要用心安排的。但是,別太強求/該道歉的人是他!但是沒關係,我先……


多一點香氣,少一點嗯嗯
用感官體會居家樂趣
讓家裡有各種不同的香氣/不要打擾家人,也請家人不要打擾你/光靠「嗯,嗯」,是絕對不能培養感情的/小小的慶祝活動,能帶來人生大大的滿足/跳一跳,你會更有活力/第一次嘗試針灸就快樂/仔細想想:你真的沒有別的選擇嗎?


與更多家人擁抱
回到我們的原生家庭
進門前,為自己舉行一場小儀式/與父母談一些重要、但平常很難啟齒的話題/策劃生活中美好的小驚喜/把不愉快的意外,轉變為美好的回憶/記者先生,你就是快樂吸血蟲/


不必離家的觀光客
在你所居住的社區小旅行
當一個不必離家的觀光客/你的出現,會不會讓別人更快樂?/找到自己的加爾各答/在家裡某個角落,藏起一個小世界/把整個大自然,收藏在家裡

最終語
身在福中深知福
把握現在,勇敢做自己
做自己,不裝模作樣,不必懷有戒心/身在福中不知福,是人類最愚蠢的天性/生活多麼美妙,多麼稍縱即逝,又多麼珍貴


以上摘自《待在家裡也不錯:過得還不錯的一年2