最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年7月28日 星期二

康乃爾最經典的思考邏輯課:大數據時代,你一定要避開的自以為是




 「一本關於人類理性偏見最重要的著作!」

  警告:一無所知的麻煩不大,錯誤認知的麻煩才大!

  小心!理性犯的錯,最可怕!
  你確定看到的證據就是全部的真相?
  你做決定時,自認理性又客觀?
  研究顯示,錯誤認知並非因為愚蠢或無知,而是有過多的腦補與不完整的資訊!
  本書教你如何避免自以為是的思考陷阱,從個人投資到企業戰略,做出最正確的決定!

  人類生性厭惡空白,往往樂於在隨機事件中發現規律,只注意對自己有利的證據,看到自己想看到的事物。以下日常生活中的六大謬誤,你犯了幾件?

  謬誤1 無中生有:對隨機資料的錯誤解讀
  常出事情的交通路段,辦了法會果然就沒事?真的有「這次得獎、下次就無緣」的魔咒?球員手感好、棒子燙,所以一直得分?別讓隨機資訊給騙了。

  謬誤2 過度推論:不完整資料所造成的誤解
  油價變便宜,電動車類的股價「照理」該跟著跌,為何反而大漲?何時是進場好時機?千萬不能用常識來判斷!

  謬誤3 預設立場:模糊資料所造成的偏頗評估
  穿黑色球衣的球員,比較容易犯規?星座解析準到你的心坎裡?還是你一廂情願的對號入號?

  謬誤4 期盼眼光:認知的動機要素
  考試成績好,就認為考題有鑑別度,考砸就認為考題出太爛?

  謬誤5 以訛傳訛:二手資訊的偏誤效應
  五成離婚率=每兩對就有一對離婚?統計數字怎麼來?嚴格檢視想用數據說服你的新聞!

  謬誤6 認同想像:對想法一致程度的過度高估
  排越長隊伍的餐廳,越好吃?大家跟你想的都一樣?

  在碎片資訊充斥的大數據時代,統計+數學的思維訓練已不夠用,你需要更強大的思考邏輯力!本書從簡單的生活例子,由認知、動機和社會三方面探討了生活中常見的思維謬誤,幫助你繞開理性陷阱、排除雜訊,抵禦錯誤與可疑觀念,讓你從一片資訊迷霧中,撥雲見日!

以上摘自《康乃爾最經典的思考邏輯課:大數據時代,你一定要避開的自以為是》