最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年1月16日 星期六

如果選項有兩個,選第三個:思考大師狄波諾的思考力訓練11講

思考力是一種可以鍛鍊的技能,但是學校沒有教

  智力和思考力有什麼不同?智商高的人一定比較會思考?邏輯強思考力也就厲害?

  智力就像是汽車馬力,一出廠就裝配完成了,思考力則像是駕駛技術,可以透過訓練而精進;不會開車的人即使坐上千萬名車也毫無用處,優秀的賽車手卻能將老爺車的性能發揮到極致。其中的關鍵不在天生的智力,而是後天訓練的思考力。但是此項影響一個人一生的重要技能,在學校卻找不到相關的課程。

  知覺思考方法不正確,邏輯再強也沒有用

  知覺是我們看待世界的態度和方式,是思考中最重要的一部分。哈佛教授大衛.伯金斯(David Perkins)研究證實,90%以上的思考錯誤都肇因於知覺的錯誤而非邏輯的錯誤。如果你的知覺有限,邏輯再精準,導出的答案也是不正確的。所以我們需要的是改變與擴展知覺和思考力的方法及工具。
 
  狄波諾的思考課,風行英國十逾年,9 ~ 99歲的人都喜歡上

  愛德華.狄波諾是當前最重要的思考大師,他在思考訓練的研究推動上不遺餘力,所開闢的相關訓練課程在英國大受歡迎。《在沒有問題裡找問題》這11堂有趣的思考課中,狄波諾帶領讀者訓練知覺力,建立了一套思考架構,並透過簡單而有效功的工具,讓讀者的思考、決策和解決問題的能力發揮到極致。例如:

  當你要擴展看問題的視野,讓思考更周全透徹時,請做PMI練習;
  當你期望看到別人沒看到的,想出別人沒想到的,請做APC練習;
  當你想從既定的模式中逃脫,讓自己的思考更具創造力,請做po移動練習;
  當訊息龐雜你無法做縝密的系統性且長遠性的思考,請做CAFC&S練習;
  如果你的觀點老是與人對立,應該要做ADIOPV練習,學著戳破別人的邏輯泡泡;
  如果你擔心自己會被直覺牽著走,做出後悔一輩子的決定,請做HVLV練習;
  如果你在設計行動方案時卡住了,可以運用「倒退進行」思考法重新啟動;

  當你猶豫到底該選哪一個、如何跳出決策的框架時,「布里丹的驢子法」、「最佳生息地法」、「要是……」等十種決策法可以讓你做出最佳的決定。

  最後最後,狄波諾傳授「TEC:標的探究推斷」練習法,讓你五分鐘變身有技巧的思考者!

  「他的思考課簡單有趣又有效!」是的,愛德華.狄波諾收服了從4歲到90歲、從唐氏症兒童到諾貝爾獎得主、從沒受過教育的礦工到最高階經理人。