最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年1月7日 星期四

股票作手回憶錄

 《股票作手回憶錄》記述二十世紀初期,華爾街大亨傑西‧李佛摩(JesseLivermore)的生平事跡。李佛摩在本書中化名為拉利・李文斯頓,從一個只想在空中交易所下注的賭徒,到足以大膽克服逆境、謹慎走過順境,隨著經驗與知識增長,慢慢摸索出獲利的法則,進而成為一個沉默寡言、精明幹練的交易王者。在本書中,讀者可以知道李佛摩如何解讀市場與股票行為、如何選擇交易時機,以及金錢管理。
  
  在李佛摩傳奇性的一生中,曾兩度放空美股,造成美國股市大崩盤,一度面臨毀滅,金融鉅子J.P.摩根,甚至是美國政府都央求他不要再放空股市,李佛摩描述,那一刻,宛如成為投機之王;他也曾歷經八次破產,欠下巨額債款,但仍八次崛起,一次比一次強盛,如李佛摩本人所說:「我曾在兩年內就破產三次,但破產是讓人成長的最好方式。」
  
  投機始終是世上最有魅力的遊戲,
  但請小心自己的天性,因為那些或許算不上缺點的天性,
  將使你你一生窮困潦倒,直至死亡。
  
  貪婪、自私、軟弱、無知⋯⋯各種用來形容負面人性的詞彙,都會在股票市場中原形畢露。股市不單單是數字起伏的表象,更是檢驗人類天性的試煉場。投機確實是違反自然的生意,人的致命缺點都正巧指向投機失敗,那些或許不能說是缺點的天性,可能根本不會影響生活或事業,卻唯獨會害人們在股票或商品市場裡失足遇險。
  
  「成功的交易者必須違逆恐懼與希望的本能。」
  
  知名華爾街作家勒菲弗,在目睹股市與群眾的瘋狂之後,希望能撰寫最真實的股市現場。他與李佛摩結識之初,談到彼此對股市的觀察,當討論到虧損的大眾是如何責備市場與股票作手時,兩人皆深感沮喪。他們認為,交易者唯一應該責備的,是自己的無知與過度自信,放任恐懼與希望操控自己的交易。
  
  勒菲弗敢言真相,李佛摩冷靜明智,兩人一拍即合,合力創作出《股票作手回憶錄》,本書正是因為引人入勝的對話、真知灼見的警句,完美重現股市與人心現場,遂成為投資交易的經典之作。
  
  財經巨擘、專職作手、散戶投資人都朗朗上口的交易格言──
  「華爾街沒有新鮮事。」
  「股市如同一連串的戰鬥,大盤就是你的望遠鏡。」
  「最可怕的投機錯誤,莫過於急於想扳回一城。」
  「你必須小心防備許多危險,最重要的是小心人性。」……等等,
  以上這些格言,無不成為交易者的操作心法、買賣圭臬,甚至奉行為人生啟示,
  而這些關於股市的真知灼見,無不來自《股票作手回憶錄》。