最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年5月22日 星期日

關鍵4秒:最成功的人如何做出好決定

 「你昨天精力充沛嗎?」根據調查,有將近90%的人答案是否定的,他們每天都覺得自己已無多餘精力,更糟的是,雖然努力不懈,卻看不到太多成果。

  問題出在哪?CEO的策略顧問、哈佛商業評論網站知名專欄作者布雷格曼發現:我們大多數人會習慣性地把時間與精力,浪費在那些無助於我們達成目的的行為上。

  我們都想擁有圓滿的人際關係、得意的成就、成功的事業,還要能助人、內心寧靜,但很多時候,我們為了達到這些目標,所做的「努力」卻意外造成反效果,就是這一些根本不管用卻又不自覺的行為習慣,害我們離目標愈來愈遠。

  當待辦事項不斷增加,感到無力招架、緊張焦慮時,我們下意識的反應就是拉長工作時間,或是同時間處理更多工作。我們希望壓力減輕、工作減量,但往往我們的行動卻導致反效果,搞得壓力更大,甚至工作更多。

  說錯話同樣很糟糕,我們自以為可發揮作用的話,哪知卻引起反彈;原本想安慰朋友,卻讓對方更難過;想給團隊成員打氣,不知為什麼,反而讓他們洩氣灰心。

  當結果令人錯愕,我們又會苦思到底怎麼回事?然後花時間努力去修補自己弄巧成拙造成的傷害。

  如何解決這個最困擾職場人士的問題?淘汰耗時費力又適得其反的下意識反應,換上省時省力又有效益的新行為習慣?
 
  4原則外加環境設計,讓你決定快速又專準

  布雷格曼從成功者身上發現,事實上,你需要的只是4秒鐘,也就是一次深呼吸的時間。透過練習,這樣短暫的間斷,就能判斷自己該採取的行動,或看出自己錯在哪裡並及時調整:

  對於可預期的例行決策:只需建立「一個習慣」就可大幅減低例行決策疲勞。有了這個做事習慣,就可迴避抉擇,依慣例去做即可,如此可省下決策精力,留給其他事情。
  對於無法預期的決策:必須善用「一個句型」,事先練習「如果/就……」的思考模式,讓不可預期的抉擇也有慣例可循。
  對於既非慣例又無法預測的更大決策:接受「沒有明確答案」的事實,用個「定時器」,就可避免因躊躇延宕難下決定。
  對於無法用時間、心力和金錢解決的問題(工作生活中這種事其實還不少):「什麼都不做」,效果最好。務必抗拒解決所有問題的誘惑。
  對於意志力難以控制的決定:改造環境,有助於我們輕鬆做到符合長期利益的選擇。