最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年8月21日 星期日

醫學,為什麼是現在這個樣子?從宗教、都市傳染病到戰地手術,探索人類社會的醫病演變史

|在古希臘、中國、印度,當病人找巫師看病時,會相信他們的病終將痊癒嗎?

  |文藝復興時期,剖開你是醫學和藝術的一環,醫生、醫學生會聚集在解剖劇院,觀察人體解剖的過程。什麼,如果沒有大體老師怎麼辦?只好去偷阿!

  |中世紀到科學革命前期,解剖學推翻了體液說,仍治不好氣喘和傳染病,但古老而錯誤百出的傳統醫學,給藥卻有效?傳統醫學和醫學實驗室,病患要相信哪一邊?

  |現代醫學大躍進,單聽病患口述症狀,已經難以診斷是胸痛還是癌症,依靠儀器做身體檢查最有效,但病患卻覺得自己不被理解、吃藥痛也不會消失……醫學,為什麼變成現在這樣子?
  
  |最早的醫學,像巫術又像科學?

  在中國(甚至影響遍及日本及韓國),最早醫學經典《黃帝內經》和《神農百草經》裡描述疾病的原因和症狀,配合氣、脈的概念,指導醫者如何將藥物分類及用途。在印度和希臘等古文明地區,他們不僅認為體液的平衡、飲食和生活習慣會影響健康,其醫學觀融合了宗教思想,認為精神和過往的行為也是原因之一。當時的人們相信,一旦生了病,其實跟體質、生活方式、環境、神祕能量和超自然有關。
  
  |最早的醫院和醫學院在哪裡?

  且讓我們暫時將眼光放到中世紀歐洲,更密集的貿易往來,將疾病傳播到東西方,此時期的治療方式延續早期的概念並融合宗教,在西方,希羅時期的醫學結合基督教,配合猶太和伊斯蘭文化製造出更有效的藥物,東方同樣在隋唐時期結合道佛的思想於醫學中。到了中世紀晚期,因為宗教中心轉移以及城市出現,開始有醫院,大學也教育醫學人才。
  
  |中世紀終於有了醫院,但不好意思,是給孤兒和窮人住的

  啟蒙時期體液影響健康的想法還存在,這時期認為人體是機器,上帝的角色沒有被摒棄,但相信人體是一個遵循物理法則的作品,因此醫師普遍重視神經系統的功能,在外科手術、天花疫苗和治療壞血病上也有相當大的進展。

  在此同時,醫學教育和醫學商業化的現象也出現,漸漸出現醫院、醫療社群,醫學開始有了社會經濟體系的強力支持,社會開始相信公共衛生的重要性,以及設立醫院的必要。
  
  |工業革命後,醫師面臨的新問題是——慢性病和傳染病

  十九世紀現代化的過程中,惡劣的工作環境和超額工時引發許多職業病,例如礦工容易患有肺部疾病。醫學進步也產生新的問題,例如鴉片作為有效的止痛劑,卻同時造成過量使用而死亡、砒霜對於癌症有療效,但也被用來毒害他人。此外,解剖學進步也讓屍體的需求大增,不僅大量出現盜墓,甚至危害窮人的生命。
  
  儘管如此,這個時期的臨床經驗促使現代醫學對於一些慢性病的認識,例如心臟病和帕金森氏症。而傳染病依舊是難解的問題,如霍亂、流感和天花造成大量死亡,但這也促成城市環境、公共衛生系統和個人衛生觀念改善。

  外科手術依然風險很高,必須仰賴更好的消毒和麻醉技術,而對於細菌致病的研究也逐漸出現進展,這些都造成了十九世紀中葉以後人類平均壽命增加以及死亡率下降。
  
  |戰爭,改變了醫學研究的一切

  現代醫學發展有很大部分要歸功於戰爭,為了因應戰場上的需求,外科技術、處理傷口感染、衛生條件、復健以及醫學教育都有顯著進步,甚至紅十字會和世界衛生組織等分配醫療資源的國際組織也應運而生。
  
  現代社會隨著技術進步而快速發展,帶來許多方便之餘,也對健康造成危害,如工業發展帶來汙染、職業傷害或是龐大壓力。同樣的,生物科技的發展治療了以往束手無策的疾病,卻同時引發其他疾病,關於生死的道德問題難解,醫病關係也不同以往,換句話說,現代醫學進步帶來了全新的個人和社會病理學。