最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年8月11日 星期四

販賣懷疑的人:從吸菸、DDT到全球暖化,一小群科學家如何掩蓋真相

 究竟為什麼,原本該致力挖掘自然界真相的科學家,會刻意扭曲同儕的研究成果?
  為什麼他們要散布毫無根據的指控?
  為什麼就算觀點已經證實並非事實,他們仍然拒不修正?
  又為什麼就算他們的主張已經被一一踢爆不實,媒體還是每年不斷引述?

  本書已由《美味代價》(Food Inc.)紀錄片導演羅伯特・肯納(Robert Kenner)拍成《全面交易》

  這些對立的說法你一定都聽過:

  ⦿吸煙會致癌  vs.  
  不是所有吸菸的人都得癌症,所以這個論證錯誤

  ⦿核子戰爭會引發「核子冬天」,全人類將面臨如同摧毀恐龍的浩劫  v.s.  
  為了對抗蘇聯,一定得發展核武,後果頂多是「核子秋天」而已

  ⦿酸雨是因為工廠和汽車排放的廢氣所導致,要立即採取行動減少排放 vs.
  酸雨是從自然界的火山爆發而來,尚且無法證實跟廢氣的關聯,所以若貿然採取行動只是增加企業的成本而已

  ⦿頻繁的航空飛行使得臭氧層破了一個大洞,要立即管制! v.s.  
  臭氧有無破個大洞,有待商榷。就算有,也不需要急著管制

  ⦿DDT會進入生態鍊,最後瑞秋卡森《寂靜的春天》將會成真v.s.
  禁用DDT和希特勒一樣都是殺人狂的作為,不用DDT後瘧蚊猖獗,使得幾百萬人死於瘧疾

  ⦿全球暖化是真實發生的,導因於人類的活動,所以要限制人類的工業活動v.s.
  全球暖化在合理的範圍,是受到太陽影響的自然週期,不需過度緊張

  你有沒有覺得很頭痛,到底哪一個才是真的?這些對你來說可能都是聽過的見解,你卻很難知道哪方的意見才是對的。因為有某些專家在販賣「懷疑」,只要有科學家站出來拿「科學之矛攻科學之盾」,原本的科學共識似乎就變得可質疑。這群少數的科學家是何方神聖?動機是什麼?目的是什麼?

  大眾錯以為正確的科學知識必然得是確定的,使得只要有科學家放出懷疑的訊息,原本科學界的共識就變得一文不值,這些販賣懷疑的科學家就是抓準這一點,讓大眾仿若置身煙霧彈中,搞不清楚脫身的方向。

  這批反科學的科學家大多是二次大戰時期協助發展原子彈的物理學家,他們與政府單位的關係長久良好,持鷹派觀點,終身抱持以資本主義擊潰共產主義的信念,對科技有無限的樂觀主義,擁護「自由市場」無底線。他們當中甚至有北大西洋公約組織的科學顧問、國家科學院院長。蘇聯瓦解之後,環保主義被他們視為最大敵人,他們稱環保主義者為「西瓜」,外表綠色,內在紅色(赤色共產)。因為環保主義不斷揭露更多現代社會的污染事實、嘗試推動更多的管制,使得這群科學家心生畏懼,以為更多的管制將推向共產主義,故轉而與相關業者(菸業、軍火業)結合,試圖打擊科學界已有的共識。

  問題是,各大媒體也以自由民主社會的良心自居,即使這些專家既不是生物學家,也不具備氣候科學,仍秉持平衡報導的原則,以同樣的篇幅刊登這些販賣懷疑者的主張,殊不知這些人的主張從來沒有經過科學社群的審查,這些人與利益團體的關係多密切,這批人看似在讓真理越辯越明,但其實他們發表的既不是科學意見,也不是進行科學辯論,而是在販賣懷疑、抗拒事實。

  作者在每個案例中,並陳正、反雙方的科學推論,也針對偽專家所提出的證據、科學界的回應加以爬梳,試圖掌握衝突的原貌,讓讀者明白似是而非的說法是怎樣不脛而走?不負責任的言論如何傷害全體人類?科學共識是透過如何嚴格的程序而達成?想要破壞共識的人如何利用媒體讓輿論走向失衡?