最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年6月11日 星期二

一輩子帶著走的實用哲學:哲學教授教你「不敗德的八卦」與「剛剛好的直白」



最幽默另類的哲學教授將和你討論:什麼時候失禮才是對的?我們能區分好八卦和壞八卦嗎?認為「看新聞台」的觀眾比「看綜藝節目」的人更有知識,這算勢利眼嗎?病態幽默是否一無是處?就算我認為你的信念很荒謬,還是應該尊重它嗎?

你我生活在一個有趣的時代:八卦也能很正義、有理的失禮不是錯、比起抱怨更愛幽默批判、人人心底其實都藏有自我優越感、無法認同某人論點時,絕對會全盤否定那個人。

我們口口聲聲說:「禮貌一代不如一代」、「現代的社會真是道德倫理淪喪」、「他以為他是誰?自以為很了不起嗎?」停!惱怒前先看清這個事實:其實生活中的眉角、對錯、是非,簡直模糊的不得了!所以人人都需要一套「新時代的生活解憂術」,用哲學為自己烏雲罩頂的情緒、生活及人際關係做最有力的辯解!

幾乎所有人都是日復一日在應付日常倫理的小問題:
──聽到某位你和朋友都認識的人的八卦,該向朋友轉述嗎?
──認為看A雜誌的讀者比看B雜誌的見識更廣或更高尚,這種想法很勢利嗎?
──對長輩直呼名字不加稱謂、打斷別人的話,算不算失禮?  
──聽到很沒品味的笑話卻大笑出來,是表示自己很低俗嗎?  
──覺得那些深信「貓王被外星人綁架」的人太蠢,根本不需尊重那些人?

一般人在做道德反省時,大多面臨的是比較小的日常道德議題,像是事後懊惱沒敲門就進入主管辦公室等。現代的道德倫理變化多端,連網路都有一套「網路道德論」,雖然它們絕非什麼大學問,卻能左右你我每天的情緒和人際關係。

當面對這些關乎道德的日常難題時,你會選擇「打安全牌」?「少做少錯、不做不錯」?還是「幾近盲目死守某些通則」?其實我們不該害怕犯錯,也不應該因為犯點小錯就認為靈魂有道德汙點,面對變化快速的世界,難免會困惑,想要保持道德走在正確方向並不容易!

跟著作者用「實用哲學」方式分析周遭遇到的日常倫理,能超越日常中的「粗糙偏見」、顛覆「約定俗成的看法及傳統智慧」,本書用意並非要打造禮儀道德的黃金時代,而是要帶領現代人提升自我批判能力,也為那些常被說有道德缺失的行為做出最溫和的辯解,培養對自己和他人的寬容──讓你我一輩子都能在「有彈性的倫理道德」中自在處世!
  
【不敗德的最溫和辯解】
  這些日常壞行為都隱含美德,甚至有所貢獻!  
  ──失禮有時能解決問題、傳達重要訊息。
  ──八卦有助強化朋友間的親密感、遏止權力濫用。
  ──幽默能緩和焦慮、減輕批評傷害力。
  ──優越感讓人有自信、維持好事物的品質。
  ──表現出不尊重人的態度,能遏止並譴責荒謬事物的再發展。


以上摘自《一輩子帶著走的實用哲學》