最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年6月28日 星期五

潛意識正在控制你的行為》認清自己,看懂他人



在我們日常生活的際遇中,潛意識的作用似乎無足輕重。然而它卻是意識思考近乎無形的根。--榮格(Carl Jung

每個人都有豐富而活躍的潛意識世界,它與意識思考和感覺平行運作。潛意識對意識影響深遠,直到現在,我們才開始能以比較精確的方式,測量潛意識的運作。

榮格曾寫道:「我們的意識會忽視一些特定事件,可以說這些事件埋藏在意識之下,它們的確發生過,但被吞入潛意識中。」英文「潛意識」(subliminal)一詞的拉丁字源意思是「界線之下」。心理學家用這個詞彙形容意識之下發生的事。廣義的潛意識作用──潛意識如何作用,對我們又有何影響。

若想真正了解人類經驗,就必須先了解人類的意識自我和潛意識自我,以及兩者間的交互作用。潛意識大腦是無形的,但深深影響了我們在這個世界上的意識體驗,包括看待自己和他人的方式、為日常瑣事賦予的意義、臨機應變的能力(有時甚至攸關生死),以及這些直覺經驗共同造就出的行為。

我一向公平     (潛意識:要照顧自己人)
這爆米花不錯吃   (潛意識:免費的最美味)
這種清潔劑效果好  (潛意識:包裝真好看)
我要投票給這個好人 (潛意識:他好帥!)
我明明記得……   (潛意識:才怪!)

探索潛意識,才能認清自己,看懂他人
潛意識如何控制我們的行為?暢銷科普作家曼羅迪諾進行的研究讓我們大開眼界。例如我們常誤解我們與家人、朋友、事業伙伴的關係,誤會了投資舉動的原因,甚至記錯了重要的紀念日。而這些,都與潛意識有關。
  
我們對政治人物的偏好、對食物的喜好,甚至對所有的選擇判斷,其實都是意識與潛意識這兩種層次的心智共同作用的結果。我們清清楚楚知道我們的意識,但潛意識卻是我們無法察覺的。而且一直到最近二十年,科學家才有足夠的工具能夠探索潛意識。這方面的研究稱為新潛意識研究,研究的是潛意識如何影響我們的行為。

榮格相信,研究夢和神話,是了解人類經驗的關鍵。歷史是人類文明中所發生事件的故事,而夢和神話則是人心的示現。榮格指出,夢和神話中的主題和原型,超越時間與文化,始於潛意識的直覺。在受到文明掩蓋、蒙蔽以前,這些直覺掌控了史前時期的人類行為,因此可以幫助我們了解人類最深處的特質。

如今我們得以直接研究人類的直覺,檢視大腦中直覺的生理源頭,逐步拼湊出大腦運作的原理。想真正了解人類與其他物種間的關係,以及人類為何如此獨特,我們必須先了解潛意識如何運作。《潛意識正在控制你的行為》作者曼羅迪諾以一貫的風趣幽默,介紹潛意識研究,解開我們的心智運作之謎,我們如何與朋友、配偶、同事,甚至陌生人互動,在過程中,我們會用新的眼光,看待自己與周遭的世界。


以上摘自《潛意識正在控制你的行為》