最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年6月16日 星期日

電梯演說的驚人影響力》為自己未來開啟第一步



180內秒,你有辦法勾起聆聽者的「了解慾」、激起對方「想知道更多」的期待感嗎? 當臨時有個天大好機會、關鍵人物忽然出現時,你該說什麼、怎麼說?

「電梯演說」是忙碌時代,你我都該必備的社交力!某天你在機場等飛機,並利用這短暫時間查看電子信箱。突然間,你發現多年來一直渴望能搭上線的企業執行長(也或許是真命天子)就在身旁,他也在等飛機,巧的是你們搭同一班飛機,眼看就要登機,你沒有太多時間了,此時你打算怎麼做?在猶豫中放棄?或想方設法接近他?你想跟他聊些什麼?還有,要怎麼做才不會太過急躁而嚇壞他?

我們都有過相似的經驗:臨時出現一個「能分享自己訊息」(也可能是「推銷自己」)的天大好機會。在那個當下,我們沒有太多時間能思考,更別說是進行沙盤推演了。究竟要如何打造吸引對方的「關鍵印象」,讓人在拿到你的連絡方式或名片後,迫不及待想更了解你,為自己未來的致勝開啟第一步?

電梯演說術=一場簡短的報告,介紹一種產品、服務、哲學或想法
本書作者泰莉.秀丁將「蝴蝶效應」原理應用到「電梯演說術」,她一步步帶領我們使用這厲害的小工具,設計出專屬自己的電梯演說術,我們將很快發現它造成的影響力、以及連續效應是多麼難以忽視的力量:在細微之處費心,能造成巨大變化!演說應該要提出引人入勝的提議、想法、產品、服務或事件,必須有清楚論點;簡言之,就是為什麼聽眾需要你、為什麼聽眾需要你的公司或解決方案、為什麼聽眾現在就需要。引起聽眾的興趣,並引誘他們,讓他們受到刺激因而想與你約定下次會面時間。 

生存在這個競爭十分激烈、人人都嫌時間不夠用的年代,不論你是要爭取工作機會、銷售業績、爭取調薪、準備會議報告關鍵全在「爭取注意力」、「掌握對方的聆聽時間」,設計短時間引人入勝的演說術,讓影響力與溝通效果翻倍!

在資訊爆炸的時代,沒有什麼是比「快速與人產生連結」的能力更為重要了,不論是一對一的場合,還是面對成千上萬群眾時,它的重要性非同小可。計畫性電梯演說是什麼?我將它定義為任何已經事先得知、預期安排會面的演說。你能花時間準備、研究、練習、探詢客戶需求,甚至要事先將演說稿熟記起來。這類型的演說對「貿易展」、「高爾夫巡迴賽贊助商、或「早餐聯誼會」來說,非常實用且適切。 

以熱鬧與親和力做考量,「會議廳」是很適合一再推銷產品與服務的場所。要切記的是:不要做到讓聽眾無聊得打哈欠的地步。當心中有疑問時,選擇比較確定的方法,像投大壘球一樣直接丟出去。

《電梯演說的驚人影響力》提供許多經過驗證的具體情境,引導我們正確運用「電梯演說術」:
  ★有步驟地構思「核心觀點」
  ★有系統地分解複雜訊息
  ★製造生動且具創意的訊息
  ★在短時間演講(或表演)過程中,展現真實的一面,發展屬於自己的說話風格與肢體動作。

無論你的溝通目的為何,都可以依據書中方法,適時拋出令人信服並深具影響力的訊息。已經很有沒有這樣一本實用的工具指南書,你會發現自己時時都需要用到它,這本書絕對不適合放在書櫃上,請把它擺在辦公桌、家裡書桌,甚至包包裡,不論在工作或生活中,隨時都能翻閱:
——想說的很多,時間卻很少,既然無法端出「滿漢全席」,就要學會「剪輯精采預告」。
——根除「資訊填鴨」症頭、避免無趣薄弱的話術。
——有效分配架構短時間的開場白、重點內容、結尾。
——時時使用書中的大綱表、工作單、評量表,找出想表達的重點與亮點。
——「短時間內溝通」的創意靈感怎麼找?緊張怎麼辦?要怎樣更有說服力?


以上摘自《電梯演說的驚人影響力》