最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年6月20日 星期四

魅力學:無往不利的自我經營術》影響你一生的關鍵能力



史上頭一遭,公開講授練出魅力的祕訣!企業人士、暢銷作家、財經媒體一致盛讚!無論你是想讓別人喜歡你、信任你、樂意與你共事,或是希望自己的意見獲得採用、提高做事效率,魅力都能讓你如願以償。魅力,將是影響你一生的關鍵能力。

「魅力」就好似賈伯斯的現實扭曲力場:讓你吸引、留住人才,讓人們想加入你的團隊;讓你的業績比同儕高出五倍,讓銀行爭相捧錢投資你的構想;讓媽媽能影響自己的孩子、孩子的老師與左鄰右舍;讓醫生的門診絡繹不絕,病患乖乖配合治療;讓學生在推甄裡脫穎而出,在社團擔任領袖;──因為它讓人心甘情願去做你希望他們做的事情。

但是,「魅力不是天生的嗎?」,作者卡本尼對這種質疑早已見怪不怪,並能肯定的回答你:就像任何職場、生活技能一樣,「魅力」也可靠許多技巧練出來!魅力人士總會刻意或不經意的展現一些行為,讓別人確實感受到了他們的魅力。而這些行為其實每個人都做得到,只要透過適當的學習,就能不斷精進。已有實驗證明,研究人員確實有辦法提升或降低人們的魅力指數,就好似在轉動調控鈕一樣。

長久以來,我們對魅力的種種迷思都該被推翻了:魅力人士不一定得天生外向,外表也不見得要多吸引人,更沒有必要改變自己原來的性格。不論你是怎樣的人,魅力是大還是微小,從現在起,都有辦法大幅提升,並在工作與日常生活中收到成效。

三個常見迷思
最普遍的魅力迷思就是:生性活潑或擅於交際的人才可能散發魅力。但根據一項非常有趣的研究結果指出,有的人個性內向卻魅力四射。過去我們都太重視外向的技巧與能力了,內向的人反而覺得自己有缺陷、缺乏自信。可是,個性內向並非缺陷,也不是無可救藥;事實上,我們稍後會發現,在特定的魅力類型,內向反倒占了很大的優勢。

另一項常見的魅力迷思是:你必須長相好看才會有魅力。然而,史上有不計其數的魅力人士,壓根連美貌的最低標準都沾不上邊。一般人不會認為邱吉爾長得帥,他當然也不是以性感出名,但他卻是歷史上最具影響力、權勢最大的領導人之一。不可諱言的,長得好看的確比較吃香,但沒有姣好臉蛋或身材的魅力人士大有人在。更何況,魅力本身就足以讓你變得更有吸引力。在某些實驗裡,受試者在依指示做出某些特定魅力行為後,他們的吸引力大幅提升。

第三個常見的魅力迷思是:你必須改變個性。換言之,你若想變得更有魅力,不需要強迫自己改變個性,也不必勉強自己去做違背內在本質的事。卡本尼拆解出魅力人士內心世界與舉手投足的運作技巧,讓魅力不再神秘難辨,成為我們事業與生活的實用技能。最棒的是,你不需為了魅力而強迫改變自己,只需選擇最符合自己個性的技巧,就足以讓眾人驚豔。

這套魅力課程前往柏克萊大學開設時,人氣火爆,必須一一核對進場學生,以防有人偷溜旁聽;GoogleDeloitte等財星五百大企業也爭相邀請她幫助主管脫胎換骨。卡本尼的魅力學,成效超乎想像。想擁有梅莉史翠普的吸引力、賈伯斯的說服力、或是達賴喇嘛的親和力?學魅力,讓你在社交或事業場合都能炙手可熱!

關於魅力的七個秘密
你不需長相好看、或是強迫自己改變個性,你只需學習新技巧就能散發魅力。
魅力,是透過刻意練習來養成的。
讓別人喜歡你,不在於花多少時間跟對方互動,在於讓別人感受到你跟他們同在。
別努力打動他人,讓他們來打動你,這樣對方一定會愛死你。
找個理由向討厭你的對象道謝,這會讓他們合理化自己的舉動,不再找你麻煩。
若想發揮影響力,學大猩猩一樣霸占空間吧!
腳趾頭是你保持專注力的關鍵。



以上摘自《魅力學:無往不利的自我經營術》