最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年1月13日 星期一

90%的事,都能10分鐘做決定:想太多,做不了大事!9個習慣,擺脫猶豫不決


做決定,有竅門。「辦得到」和「喜歡」的事先做,90%的事,都能在10分鐘內做決定!一樣的問題、一樣的難題,有人10分鐘能決定,有人卻要想7天,為什麼?只要掌握9個習慣,會「做決定的技術」,不再被小事牽著鼻子走,猶豫不決。

雖然很想嘗試,卻又怕失敗,所以遲遲下不了決心呢?這些狀況,或許你也常發生:
「開會時想表達意見,卻害怕說錯話,怎麼辦?」
「想投資股票,卻怕賠錢,怎麼辦?」
「想對心儀的對象告白,卻怕被拒絕,怎麼辦?」
「想出國深造,卻沒勇氣放棄穩定的工作,怎麼辦?」
「想做有興趣的工作,卻不被別人看好,怎麼辦?」

工作、感情、人際關係……,到底該選哪一個?人生無時無刻都要「做決定」;決定下的太晚,容易與「機會」擦身而過!雖說「想好再出發」,但是,生命有限,實際上,每個人都難逃一死,如果因為顧慮太多而裹足不前,最後變成吃虧又後悔,大嘆「早知如此,何必當初」。為什麼不在能力所及的範圍內,試著放手去做呢?更何況,感到「不安」的事,通常不會發生,與其自己嚇自己,不如丟掉猶豫,試看看吧!

◆教你只用9個習慣,擺脫猶豫!「興趣」與「工作」都能兼顧的人生勝利學

「人生不可能凡事都隨心所欲,考量自己的能力範圍,有些事就是不能做;但是,在能力範圍內,請先做再說!」不再瞻前顧後,決定先做再說,反而會激發出人的潛能,獲得好的結果,甚至因此得到寶貴體驗,獲得人脈、機會。發現只要養成9個習慣,就能擺脫猶豫不決,這些習慣包括:

【習慣1】先做再說
世界上沒有「零風險」的事,想太多反而越容易不安,倒不如先做再說!船到橋頭自然直,在安全範圍內,不妨丟掉恐懼,努力去做吧!
  
【習慣2】只做能力所及的事
把專長發揮到99%,就能掩蓋1%的不完美,所以,丟掉「倒吃甘蔗」、「苦盡甘來」的想法吧!請先從「拿手的事」開始做,讓「成就感」成為你的動力,越做越起勁吧!

【習慣3】學會請求別人
「請教教我!」、「請問,你能幫我嗎?」遇到不拿手的事時,這些話請一定要說出口!適時「依賴」別人,將對方的「智慧」化為助力,是通往「成功」的捷徑。要克服自己不擅長的事情,一個人努力絕對事倍功半。唯有鑽研自己擅長的領域,再用自己的優勢和對方互相幫忙,才可以持續不斷地努力。

【習慣4】不做計畫
計畫,其實永遠趕不上變化。「因為沒計畫,所以下次再說。」往往只是藉口,比起事前準備,懂得「變通」更重要!一邊做,一邊思考,「做中學」反而進步最快。

【習慣5】一定要休假
「因為做不完,只好加班」、「我要熬夜念書」,這種「拚勁」固然值得肯定,但是,太累時只會失去效率,倒不如先好好休息。週末請做自己喜歡的事,有充實感的假日,是活力的來源。
  
【習慣6】習慣失敗,享受失敗
不要相信「我會贏」,請保有「若能贏,就太幸運了!」的心情,就算失敗,也能釋然。更何況,這次輸了,下次就會想贏回來,保有「想贏的心」,是進步的原動力。
  
【習慣7】絕不對自己喜歡的事說「算了」!
多數人總是高估別人、低估自己,常以「我的能力不足,還是算了」來逃避問題。其實,每個人都有無限潛力,越不可能,越要勇敢嘗試,「行動」,是實現夢想的第一步。
  
【習慣8】找一個有能力的人,模仿他
越優秀的人,越懂得模仿別人;吸取他人的經驗,能少走一些冤枉路。先「模仿」,再「創新」,特別是停滯不前時,「模仿」反而能幫助突破困境,繼續向前走。
  
【習慣9】任何事都有成功模式,找出來
許多人往往經歷一次挫折後就一蹶不振,認為自己一無是處;太在意失敗,反而會讓自己的行動受限。不妨多想像「成功的自己」,善用長處,大膽去做吧!
  
◆就算失敗9次,只要有一勝,就是「成功」!
日本優衣庫(UNIQLO)的創辦人柳井正,曾經擬定了10個決策,其中,有9項都宣告失敗;然而,唯一一項「成功」的決策,卻讓他一躍成為日本首富,也讓「優衣庫」這個平價服飾品牌襲捲全世界。因此,不要害怕失敗,勇敢接受挑戰,就不會再錯過任何「機會」。

如何找到自己的強項、如何發揮自己的強項、如何讓自己的強項適應周遭的人,如何讓自己的強項具有號召力的過程,分成①「軟實力」②「硬實力」③「變化力」④「頂尖力」四個部分進行說明。

軟實力⋯⋯找出自己能夠對周遭的人有所貢獻的「優勢種子」的力量。 
硬實力⋯⋯和周遭的人交流時,將戰鬥力全集中至優勢上的力量。 
變化力⋯⋯配合周遭環境的變化、周遭的人的成長,持續改變優勢的力量。 
頂尖力⋯⋯讓周遭的人有「如果是那個人,我想為那個人做些什麼」的想法。也就是讓周遭的人肯定自己具有商品價值的力量。 想突破困境,就必須「動起來」!每天執行一項好習慣,就能帶來驚人改變!



以上摘自《90%的事,都能10分鐘做決定》《想做就做得到》,圖片摘自網路