最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年1月6日 星期一

投資,愈被動賺愈多:向巴菲特學極簡投資法


股神神諭百百種,其實學一個就夠:消極投資,往往賺最多!
學會這套方法,包你不用終日死盯螢幕,殺進殺出卻爭不到半點利;也無須再跟隨名嘴,成天追逐那雲端上的財富。

有關個別投資人表現的證據。這些證據明白顯示,個別人士在投資路上輸多贏少,只便宜了那些產品與服務供應商。以下是這些證據的摘要:
‧個別投資人不論男女,買進的股票,一般在他們買進以後表現轉弱;賣出的股票一般在他們賣出以後表現轉強。

‧個別投資人不論男女,表現一般不如市場,不如風險調整過後的參照標準指數。

‧進出市場最頻繁的個別投資人,表現也最差。

‧愈是對自己充滿信心、認為自己能找出遭市場錯估的證券,或認為自己能算出市場時機的人,表現愈糟。

‧男性個別投資人取得的毛報酬與女性類似。但由於買進、賣出較頻繁,造成報酬縮水,男性取得的淨報酬不如女性。

‧單身女性取得的淨報酬比已婚女性高,或許這是因為她們可以自行做主、不受過於自信的伴侶影響所致。

‧事實證明,多人一起操作的成果,不比一個人操作強。投資人股友會的表現,平均比一個廣市場指數每年落後近4%。若計入風險,表現更差。整年不進出股市的股友會表現比較好。

‧事實證明,智慧不能轉換為較高的報酬。在一連15年間,門薩國際(Mensa International,高智商協會)投資俱樂部的表現,每年落後標準普爾500指數近13%

使問題更加嚴重的是,投資人對他們的成績之差懵然無知。有關的一項研究報告指出,投資人高估了自己一年來的投資表現,而且高估幅度高達驚人的11.5%

此外,投資報酬愈低,投資人在評估自己獲得的報酬時,與事實的偏差也愈大。例如,僅有5%投資人承認自己得到負報酬(虧了本),而事實真相卻是,25%的投資人虧損,75%以上的投資人表現不如相關參照標準指數。
積極管理基金也沒有交出好成績,以下是有關證據的摘要:
    沒有證據證明,積極管理基金的投資表現能夠持續勝過隨機可期。積極管理人過去的表現即使亮麗,不表示今後仍能有這樣的表現。

    開支以一對一的基礎減少報酬(每開支一塊錢,報酬也會扣除大約一塊錢),共同基金的表現一般而言長期不佳,主要原因就在這裡。

    頻頻買進賣出使投資稅前報酬縮水,縮水幅度幾達交易價值的1%

    晨星基金(Morningstar)本身進行的研究發現,用開支率預估表現,比用它的星號評級(star rating)系統預估得更準。只要根據開支排名就能算得更準:成本最低的基金一般能帶來最高的報酬。

最大的問題在於,事實證明,選股與市場時機算計的成本是一個難以克服的障礙。而且,儘管大多數人不以為然,事實證明就算是長久以來(例如10年、甚至15年)一直有優越表現的基金,今後的表現也未必能同樣優越;靠技巧、還是靠運氣取勝,很難讓人分清。造成這種現象的一個原因是,積極管理一旦成功,也為自己的敗北埋下伏筆:由於納入管理的資產不斷增加,想交出好成績也愈來愈難。積極管理基金即使有幹練的經理人操盤,表現也難以持續良好,這是主要原因。

讀完這本書,你將了解到消極投資,會造就你更多,不單單是金錢,更多的是人生。在這套極簡投資法中,你將學會:
    訂定投資計畫的必要。想在投資過程中取勝,你必須有一套「系統」,也就是一套根據自身特有能力、意願,以及風險需求,決定資產如何分配的計畫。一旦計畫訂妥,寫成書面,便需要嚴格遵行。

    決定你能承擔多少風險,然後根據這個層次配置資產。想做出正確抉擇,你得先學會分辨兩種不同的風險類型:好風險與壞風險。好風險才是你值得一冒的風險類型;壞風險是那種即使你冒了,也得不到補償的風險。冒險投資個別公司就是一個例子。謹慎的投資人能分清投機與投資的差異。他們只肯承擔有補償的風險。

    投資成本很重要。打造一個成本低、節稅效益高、資產具有全球多樣性的投資組合

    定期檢視投資組合,進行再平衡。維持適當的風險層次,管好你的投資組合,以讓效益最大化。

巴菲特的投資術之美,就在於它出奇簡單:只需遵循基本原則行事,並保持頭腦冷靜就行了。



以上摘自《投資,愈被動賺愈多》