最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年1月5日 星期日

懂這些思考的工具,你就是優秀:工作中一定會碰到的問題,從此你都能深入分析


從管理的11個面向出發,面面俱到,提供50個思考工具,絕無遺漏,幫你解決工作中碰到的各種難題;每個單元都附有解說圖表及簡單說明,讓你做出最佳判斷與分析;提供具體的管理故事,靈活運用在日常工作的各個層面。

瞭解「產品生命周期」的概念嗎?你一定非常熟悉,但怎麼用呢?一想到「SWOT分析」,是不是把你嚇出一身冷汗?其實不必。「周哈理窗」、「齊夫定律」超級實用,這是啥?做事「哩哩落落」?學學甘特圖吧。掌握這些思考工具,你就知道如何解決問題。

介紹了各種管理技巧,背後所隱含的概念,以及其真正價值。從企業策略、產品定價、財務管理、營運管理到建立團隊,以及個人的自我管理與成長。

    假如你想知道「我該如何分析我的組織?」就翻到相關單元:策略管理。
    若你想知道「我該如何做好預算?」,直接找相關主題:財務管理。
    如果你為了專案進度忙得焦頭爛額,你該看的是:營運管理。
    想要做出最佳決策嗎?請看決策管理的章節,正確定義問題,答案自然出現。
    想讓人們願意去做不想做的事,你可以參考:人員管理。
    想要改變工作者的行為模式,請看:學習管理的章節。
    如果你想要做好時間管理,找出事情的優先順序,看看自我管理的部分。
    若要化解組織內部抗拒改革的力量,那就翻到變革管理的章節。

每個單元介紹一項思考工具,解釋它的運作方式,再用「故事」來做更深入地闡述!看完故事,你就會清楚知道如何應用在日常的工作實務上。書中介紹了:
    SWOT分析:從優勢到劣勢,找到你的最佳機會(策略管理)
    商品規格與效益:你的產品為顧客帶來甚麼好處?(行銷管理)
    需求的價格彈性:你的最佳定價策略是甚麼?(價格管理)
    預算程序:幫助你預先看到問題,預先做好準備(財務管理)
    甘特圖:找到專案管理的可測量性、時間性與可歸因性(營運管理)
    齊夫定律:把複雜變簡單的快速分析法(數字管理)
    周哈理窗:發掘出連好朋友也沒告訴你的事(人事管理)
    行為學習周期:用新行為代替舊行為,情況就會完全不同(學習管理)
    艾維利方法:管好你的最重要資產——時間(自我管理)
    承諾曲線:讓改革派與守舊派站上同一陣線(變革管理)


不論你是企業主管、剛剛開始上班,或是從事顧問工作,本書是你不可或缺的最佳隨身工具書。職場工作有充滿壓力的一面,也有帶來巨大快樂的時刻。我們都會遇到心驚膽顫的場景,也會從中得到無比的成就感。無論是好是壞,所有經驗都會是你大好的學習機會。


以上摘自《懂這些思考的工具,你就是優秀:工作中一定會碰到的問題,從此你都能深入分析