最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年1月23日 星期四

忍者式創新:像殺手一樣執行破壞式創新的商戰奇襲者


創新是嚴守紀律的特殊戰爭,不是隨興的驚喜
創新是把「顛覆遊戲」當習慣,準備奇襲競爭對手
創新是像忍者一樣「等待」,時機是最關鍵的致勝武器
微軟、蘋果、亞馬遜……等全球頂尖公司身上的忍者式特質

這是全球最競爭的行業領域。每天有成千上萬的腦力在此激烈鬥智,這其中,哪些人會有本事改寫「現在誰是贏家?」為什麼有的創新者能擊倒對手、顛覆市場,其他的創新則淪為失敗產品?本書不但有商業創新者必讀的深刻教訓,也是一部消費性電子產業的貼身肉搏競爭史。

書中提及的精采故事包括了:
◎從日本vs.美國vs.歐洲的高畫質電視與科技潮流之爭
◎亞馬遜貝佐斯對電子書閱讀器的堅持與如何帶領這家電子商務公司「自我再造」
◎微軟比爾蓋茲的失敗產品發表會,與錯失平板電腦應用的先機
◎蘋果為何總善於選對時機推出「人們真正需要,但其實並非首創技術的產品」而改造世界?

三十年來,北美的「消費電子業協會」總裁蓋瑞‧夏皮洛透過現場經歷,親自見證了世界各地眾多頂尖創新企業的發展歷程。現在,他就要透過本書為我們揭露諸如蘋果電腦、亞馬遜、谷歌、微軟和其他很多他筆下形容為「忍者創新者」的特質與行動秘方。

今日的創新武士就像遠古忍者,得在最殘酷的環境中求生存:他們會等待最佳時機/時時保持破壞性理念──同時要聚焦目標又不分心。在這本談論企業間如何以「創新擊倒對手、破壞遊戲規則」的書中,將述說非常多的故事,包括了:

「長期勞累於某個概念的創業家、一個搶救公司於崩潰邊緣的執行長、一個萬事具備但卻功敗垂成的企業、一個透過不斷自我再造並時時保有支配地位的大型企業……等。」這些傳奇故事之間有何關聯?它們有什麼特色?個別企業之間又有什麼差異?最重要的是,我們能從這些成功及失敗故事裡學到什麼教誨?

夏皮洛和多家史上最頂尖的企業合作過,包括英特爾、IBM和三星等,不勝枚舉。這些企業全都以「永續創造革命性產品」為首要政策,各項活動也都以落實這項政策為目標。夏皮洛從和這些企業合作的過程中,漸漸揣摩出引導這些企業創造歷史新高盈餘的關鍵策略,同時也觀察到導致其他很多企業「一失足成千古恨」的陷阱。

根據夏皮洛的觀察,所有想保有創新領頭羊地位的頂尖企業,都必須效法菁英突襲戰鬥團隊的運作模式,換言之,它們必須以所謂「忍者」的封建時代傳奇武士為典範。忍者的使命不是要執行普通任務,他們必須承擔各式各樣的風險,完成真正不尋常的任務。事實上,夏皮洛本人是個受過精良訓練並取得跆拳道「黑帶」資料的武術高手。所以,他特別懂得利用這些遠古武士的寶貴洞見來凸顯敏捷、創造力、果斷和再造能力等特質的重要性,這些都是攸關二十一世紀領導人能否創造突破性成就的必要特質。

除了彙集作者個人與蘋果電腦、Google、微軟、英特爾、亞馬遜和摩托羅拉等公司合作的豐富經歷,夏皮洛也回顧了他代表消費電子協會兩千多家會員公司,  如何和美國聯邦政府進行科技政策辯論、批判壟斷性無線頻譜持有者──「美國電視業」的不當遊說等這類他為悍衛美國創新環境的爭戰過程。最終,夏皮洛在本書企圖提出一個和遠古忍者特質類似的「成功基礎架構」──剖析在快速創新年代下,企業能夠邁向成功的秘訣──創新,並希望協助每個人都將創新思維應用在個人生活和工作職場。


1967CES展首次於芝加哥舉辦時,展場上一台「8美元的收音機」即令世人大為震驚;直到今日人們可隨時經由網路通訊及各項行動與娛樂裝置滿足資訊需求,消費電子業的快速爆發成長,也是當代經濟上最值得探討的「本質性創新」行業。不過,這不只是一本單純談論及記錄一堆成功企業的書,而是要探討它們為何成功──尤其,當它們的經營者都身處於世界上競爭最炙烈的消費電子業時。


以上摘自《忍者式創新