最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年9月18日 星期日

其實,你一直受習慣擺布



每天一杯咖啡的習慣要如何願意改喝柳橙汁?想改變習慣時,考驗就來了,二十一天養成新習慣的說法,可信嗎?為什麼我們願意做某些事、不願意做某些事?原因在於,習慣。習慣的力量比意志力還要強大,如果你知道如何運用,就能擺脫煩惱小事、創意不絕,找回工作與人生的主控權。本書與《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》並列習慣改造指南必讀書。

你是否……
˙隨時掛在網上、手指不斷滑著手機螢幕,察看臉書塗鴉牆?
˙常常吃一樣的早餐?
˙對自己吃下的東西不知不覺,也忘了吃什麼?
˙上班老是走同一條路線,從來沒變過?
˙皮夾裡塞了很多信用卡,家裡堆滿用不到的東西,帳單不知不覺就多了一個零?

其實,你正受到習慣擺布而不自知。

◎為什麼想減肥的人最好改用小盤子吃飯?
大多數人可能不知道,許多飲食習慣是自己不注意時被十分簡單的習慣決策給暗示了。食物放在大容器裡時,受到存貨壓力影響,我們的本能就會想多拿一點,因此吃下更多東西。只要小改變,換個較小容器就能破除你的不知不覺,控管飲食。

    為什麼改變查看電子郵件的習慣,就能讓工作更有效率?
研究指出,邊工作、邊查電子郵件,從看完郵件到回復原本的狀態,須花費六十四秒的轉換代價。一旦養成這習慣,就會吃掉我們超過四分之一的工作時數。可以給自己三十秒的「螢幕暫停」時間,讓眼睛休息遠比查看電子郵件來得善用時間,藉機可整理思緒、回想正在處理的公事。

◎為什麼設下規範與約束,反而更能激發創意靈感?
有這經驗嗎?撰寫企畫案時不管如何努力,腦中還是一片空白?我們都以為創造力就是毫不受制的思維,其實心理學家發現在正確的狀況下,用約束的方法反而可以提升想像力與創意。「假設……會變得怎麼樣呢?」或「與事實相反的陳述」,反而可以幫助我們跳脫習慣性思維。

◎為什麼練習感恩,就會變得更快樂?
人對於快樂的感覺,容易就會習慣。升職、加薪、新感情可能會讓我們快樂一陣子,但很快就會習慣並視為理所當然。「練習感恩」的實驗帶你一窺快樂的奧祕;讓我們想到與他人的連結關係,珍惜及享受每一天且習慣正向思考。持續做,你將發現,對未來更樂觀、對生活更滿意。

透析習慣養成的奧祕+改變「習慣的步驟」,你的人生將從此大不同!我們都以為每天做的每個決定都經過深思熟慮,錯!大腦根本不是這樣運作的:大腦很懶惰,不喜歡做費力的事,光是下決定就會把頭腦的精力消耗殆盡,因此,「習慣」會保護我們不受「決策疲勞」的侵襲而本能的不想改變。


然而,習慣的力量比意志力還要強大——透過本書,你將一窺習慣養成的奧祕,並學習到如何重設「習慣的步驟」,好好運用它,就能擺脫煩惱小事、創意不絕,找回工作與人生的主控權。

以上摘自:《其實,你一直受習慣擺布:為什麼只是改變習慣步驟,就能更有創意、成功塑身、工作有效率?